《咸阳城西楼晚眺》:山雨欲来风满楼
2019-08-10 15:25:42 来源: 新华网
图集


  咸阳城西楼晚眺

  许浑

  一上高城万里愁,

  蒹葭杨柳似汀洲。

  溪云初起日沉阁,

  山雨欲来风满楼。

  鸟下绿芜秦苑夕,

  蝉鸣黄叶汉宫秋。

  行人莫问当年事,

  故国东来渭水流。

  备注:标题“咸阳城西楼晚眺”一作“咸阳城东楼”

  诗君解读:这首诗比较易读和易懂,写的都是景象,抒的都是情感。“溪云初起日沉阁”,意即溪云突起红日落在寺阁之外。“鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋”,意即夕照下,飞鸟下落至长着绿草的秦苑中,秋蝉也在挂着黄叶的汉宫中鸣叫着。

  许浑,字用晦(一作仲晦),晚唐诗人,其一生专攻律诗,尤其擅长怀古、田园诗,多描写水、雨之景。他的诗以偶对整密、诗律纯熟为特色,后人把他与诗圣杜甫齐名,称“许浑千首诗,杜甫一生愁”。

  许浑是晚唐最具影响力的诗人之一。他存诗有四百余首,皆为近体,尤以五七言律居多,可见致力之勤。他的诗以登临怀古见长,追抚山河陈迹,俯仰古今兴废,颇有苍凉悲慨之致。

  许浑诗作中经常出现佳句,如本诗中的“山雨欲来风满楼”,古往今来评价颇高,可谓是千古名句。清代《诗境浅说》说它“状骤雨欲来,风先雨至之景,可谓绝妙好词”。现在多用来比喻冲突或战争爆发之前的紧张气氛。

  此诗也是唐诗中难得的精品。正如有人说:“其写景运笔,荒凉如绘,足使人爱不忍释。”

  历史上许浑主要停留在京口(今江苏镇江)丁卯涧,并以丁卯名其诗集,后人因称“许丁卯”,代表作有《咸阳城东楼》等。

【纠错】 责任编辑: 马江
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
  
010070070010000000000000011100001124856975