浙江文成:文化礼堂里的“避风港”
2019-08-10 16:33:40 来源: 新华网
图集

  9号台风“利奇马”来势汹汹,温州市文成县文化礼堂暂时化身“避风港”,成为群众转移和避灾的去处。

  公益随行“健康屋”

  8月9日上午,在文成县玉壶镇吴垟村五四文化礼堂,伴随台风“利奇马”而来的,还有一群公益医生,为转移人员和当地居民健康“护航”,搭建文化礼堂“健康屋”。在文化礼堂里,医生们为转移人员进行健康检查、宣传健康知识,安抚转移人员情绪的同时,为他们提供细致的医护服务。

  “村干部把我们转移到文化礼堂,有吃的,有住的,还有医生陪着我们,外面即使大风大雨,我们也很安心。”胡奶奶说,平时都会去文化礼堂看戏、参加活动,文化礼堂就是第二个‘家’。

  同心共尝“暖心餐”

  8月9日中午,许多村民已经被转移到了文化礼堂,抗台工作人员除了为大家准备了床被和饮用水面包等必需物资,还特地准备了一桌热腾腾的饭菜,尽可能地保障村民安全舒适地避灾。

  在玉壶镇八格文化礼堂,群众围坐在圆桌旁,一边品尝饭菜,一边聊着家常,气氛显得很融洽。另一边的大坑文化礼堂里,礼堂内的乒乓桌临时被充当成了饭桌,上面也摆满了礼堂干事和工作人员带来的冒着热气的饭菜。从几岁的孩子到上了年纪的老人,平时疏于交流的邻居因为一场台风在礼堂相聚一堂,反而促进了大家的交流。

  据悉,文成县目前建成的文化礼堂中有124家符合避灾安置的要求,在这次抵御“利奇马”台风中,共有59家文化礼堂成为防御台风的避灾安置中心。每个避灾安置点平均配备床被、雨衣雨靴30套,同时配备了充足的毛毯、饮用水、食品等物资。同时文化礼堂还为群众提供吃、住、娱等服务,深受群众喜欢。(赵巧巧 陈丽琴)

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001124860372