“心弦系遂昌”二胡专场音乐会在汤显祖大剧院举行
2019-08-10 22:41:58 来源: 新华网
图集

  8月9日晚,“心弦系遂昌”二胡专场音乐会在浙江省遂昌县汤显祖大剧院举行。青年二胡演奏家于红梅携手团队,在这里演绎了多个传统经典曲目,为现场1000余位观众献上了一场古典音乐盛宴。

  

《墨梅》视频

  当晚,《洪湖随想曲》拉开了音乐会的序幕。该乐曲塑造了以女英雄韩英为代表的革命英雄形象,有着丰富的思绪情感,乐曲流畅婉转旋律优美,展示了独特的民间演奏技巧与风格魅力,充满了中华民族的风骨神韵。

  随后,《二泉映月》《蒙风》《阿曼尼莎》《墨梅》等9个经典曲目相继登台。

  “吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”一曲《墨梅》将中国古典诗词意蕴,现代创作技法和中华人文精神融为一体,咏物抒怀,体现了墨梅所象征的清洁高雅的品格。

  最后,随着《我和我的祖国》缓缓奏响,本次二胡专场音乐会落下帷幕。(周淑赟)

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001124860557