湖州南浔:村支书跳入河中堵管涌
2019-08-11 14:35:03 来源: 新华网
图集

  8月10日下午3点,湖州市南浔区双林镇赵家兜村党总支书记王松坤和应急小队在该村百家兜自然村巡查时,接到村民反映,百家兜河有一处缺口。王松坤立即赶往现场查看缺口情况。

  “外河的水位远高于内河,一段河堤出现外河水回涌。”情况比较危急,王松坤一边通知镇、村工作人员,一边查看管涌情况。因河床狭小,河水流量太大,水流冲出了一段缺口,而此处正是外河与内河的交接处,机埠恰好建在河岸上,一旦缺口被淹没,内外河道流通,机埠也面临着被淹没的危险。

  了解情况后,王松坤当机立断,安排应急小队人员准备沙袋,自己则迅速脱下雨衣雨鞋,纵身跳进齐腰深的水流中。“百家兜河两侧是30多户村民和上百亩农田,如果外河水倒灌,将给村民带来不小影响。”

  “你们都不要下来,我水性好,我能行!”他奋力游到管涌口附近,将事先准备好的竹竿插在闸口与水流中间,起到固定作用,然后用村民们传递的沙袋、棉被,一点一点将缺口塞实……   

  闻讯后,村应急小队带着沙袋纷纷赶来。半小时内,管涌险情逐渐排除。虽然目前水位仍在警戒线徘徊,但村里的灾情已得到控制。顾不上洗个澡,王松坤换了一身衣服就带着村干部走村串户向村民宣传防汛抗台知识。(张斌

 

【纠错】 责任编辑: 徐乐静
  
010070070010000000000000011100001124862202