温州永嘉华数救援小分队 争分夺秒支援受灾地区
2019-08-12 17:17:18 来源: 华数集团
图集

图为永嘉华数救援小分队。李光亮摄

  8月11日中午,温州永嘉华数救援小分队6人(从左至右分别为:黄海潮、季福财、王苇、陈煜鑫、汤信哲、陈贤滔)完成了永嘉县里下达的救援任务,开始返回永嘉县城上塘。

  救援,服务到位

  “当时,我不知道要去哪里参加救援,也不知道台风的受灾情况。我只知道能为灾区贡献一份力感到很荣幸。”汤信哲回忆说。

  10日上午,永嘉华数救援小分队乘坐县里安排的大巴赶赴岩坦镇山早村。山早村通往外界的唯一道路——老41省道由于塌方无法通行,唯一通道就是高速公路边通到山下的山路,这条路很难走,两边都是塌方,由于下雨路滑,一不小心就会摔倒。大家带着物资徒步20多分钟的泥泞山路,才到达山早村。

  “当我们到达山早村的时候,好几幢房屋被冲毁,车子被冲翻在路边,路上的电线杆横七竖八的倒在路上,路上全是厚厚的淤泥。村民们一个个都还没有从灾难中走出来,很难想象几个小时之前他们经历了什么。”永嘉华数大众市场部副经理、救援小分队队长陈煜鑫说。

  很快,永嘉华数救援小分队分到了任务,去每户人家里走访,了解情况。在小队长陈煜鑫的组织安排下,小分队成员两两分组开始走访受灾户。

  灾后山早村停水停电,受灾的村民又没有粮食和水,永嘉救援小分队分到去高速口搬运物资的任务,来来回回搬了四五趟。

  物资到位后,他们又挨家挨户给村民分发食物和水。晚上9点,小队分给村民再送去被子和凉席。

  晚上11点,小分队6个人被安排去夜巡,到村民家里了解需求,并报平安。

  夜里12点多,带着一身的疲惫,小分队成员在村民中心的地上席地而睡。

  11日的早上,大家来不及洗脸就去搬运早餐和水,并挨家挨户分发早餐。

  救援,党员先行

  救援小分队队长陈煜鑫和队员汤信哲是队伍里的两名党员,在这次救援活动中,他们发挥了党员先锋模范作用,带头冲在前面。

  队长陈煜鑫在分配每一次任务时,都是吩咐每一位队员要注意自身的安全,入户走访时要注意每一位受灾户的情绪,多关心下他们的需求,一定要把服务做到位。

  “每次出发前,都会叮嘱下要注意安全。队长说,这次救援之后,他要做我的入党介绍人。”大个子队员王苇很开心。

  党员汤信哲和队员陈贤滔在一组,因为雨鞋走山路不习惯,他们两个人的脚都磨出了水泡。“就是脚磨破了,没什么大不了的”汤信哲说。

  

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124866940