10家大学研究院扎根浙江上虞 找准定位接轨产业
2019-08-12 17:30:13 来源: 浙江在线
图集

  全棉面料透气舒服,但耐久性光泽度却要差那么一截。近日,一项名为全棉面料的耐久轧光整理技术项目则将这一行业难题顺利攻破。据了解,该项技术由浙江理工大学上虞工业技术研究院与浙江俏尔婷婷服饰有限公司共同合作开发,并于今年上半年通过验收,目前累计加工保光提花类棉布40余米,产值达1400万元。

  日前,由上虞区科技局组织召开的半年度大学研究院工作会议上,复旦大学、浙江工业大学、浙江理工大学、南华大学、武汉理工大学等10家大学研究院先后晒出期中“成绩单”。引团队做研发,搭平台做落地,访企业解难题,谈合作谋发展,今年上半年,这10家大学研究院强烈显现出了发挥所长找准定位,接轨产业绽放活力。

  “现在我们的定位越来越明晰。”据复旦大学绿色照明上虞研究院负责人赵宇喆介绍,研究院正在积极筹建由氮化镓工艺器件、微纳光电制造、智能光电系统三大创新服务中心构成的先进光电创新服务平台,目前已完成实验室一期建设,孵化成立了浙江兆昱光电科技有限公司,主要对准以第三代半导体为核心的新兴半导体产业,助推传统产业转型升级。浙江工业大学上虞研究院今年上半年与上虞企业签订技术开发(合作)项目11个,成功引入“微型大气检测仪研制”创新团队,孵化企业2家。

  据了解,这三家大学研究院是上虞关于“一个主导产业对接一所大学优势学科,共建一家产业创新服务综合体”思路的最初实践者远道而来的新进成员南华大学和武汉理工大学这两所研究院分别通过校企人才培养计划和企业大走访,希望尽快融入上虞,扎根上虞。

  “下个月我们将有20名2019级专业型硕士研究生来到上虞。”据南华大学上虞高等研究院相关负责人介绍,通过前期的争取筹备,新录取的20名研究生的研究方向紧密结合上虞区产业布局或入驻研究院产学研项目。“既促动学生真正把论文写在车间工厂一线,也让更多南华优秀学子近距离了解上虞喜欢上虞进而留在上虞创新创业。”该负责人如是说。

  趁着暑假,武汉理工大学的教授博士将计划安排走访40家企业。仅上半年,该研究院累计走访企业100余家,还连开了两场成果发布会,发布成果逾200项,达成技术开发协议金额168.5万元。

  此外,杭州电子科技大学上虞科学与工程研究院则连续引入8个创新团队,包含30位教授和38名研究生。他们通过每日固定的往返虞杭班车,加快推动了研究院实质化运作,孵化企业7家,并与e游小镇众多游戏动漫企业建立了良好的对接关系。中国计量大学上虞高等研究院、区标准化研究院也在经历最初半年的蓄势后,开始步入正轨,迸发出越来越多的活力。截至今年上半年,10家大学研究院已累计吸引入驻创新团队52个,培育孵化企业10家,走访服务企业310余家。

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124867077