业界探讨 未来学校的N种新样态
2019-08-13 18:31:11 来源: 新华网
图集

  810日至11日,中国新样态学校教育联盟第二届学术峰会在杭州举行活动主题为“后5G时代:教育,让未来生长”,来自国内的专家、学者、校长、教师等近200人参会,以“慧言中语说教育”的模式,以“天地人合”四个版块探讨未来学校呈现出的新样态

  活动现场,“慧中教育品牌”三维立体全息的造影画像,凸显未来学校N种无限可能的新样态。

  课堂新样态:“教育即生长,儿童即可能”

  互联网技术处于高速发展的阶段,5G将开启新的时代,一个万物感知、万物互联、万物智联的智能世界。5G技术同教育的结合可以在远程直播互动课堂、虚拟现实教学、AI教育教学评测、校园智能化管理等四大重要场景切入,打造全时域、全空域、全受众的教学体验

  教育部教育发展研究中心区域发展部主任安雪慧在峰会中表示:“我们教育领域5G时代教育真的要推进,全方位协同推进,要有教育实践,教育教学设计必须以学生为中心,课程设计要科学合理。”

  教育部教育发展研究中心副主任陈如平表示:“新样态学校就是帮助学校回到学校本来,即三个“本”:一是回想根本。首先我们要考虑学校的基本职能和作用是什么,才能确定从哪出发,弄清‘我是谁’的问题。二是回到原点,要从‘一切从学生出发,考虑自己学校的学生,立足当下、面向未来’三个维度来考虑原点。三是回归本份,真正还教育一片风清气正的环境。”

  国家督学、浙江大学博士生导师,浙江省教育科学研究院原院长方展画则表示:“现在的教育发生了什么改变?以学生为中心,以学习过程为中心,强调过程而不强调结果,这为学生自主学习的能力提供了强大的平台。”

  据悉,慧中教育品牌基于儿童的同理心和自我认识,挖掘孩子的无限潜力。“儿童是有无限可能性的。”上海慧中教育集团常务副总裁郑巍巍表示,教育的本质应该是人性的健康生长和全面发展,不应该只顾分数,更应该关注孩子的未来。教育其实就是唤醒,唤醒儿童的无限可能性,可能性是儿童的最伟大之处,可能性简而言之就是“还没有”和“将要是”,“还没有”指儿童还没有成熟、还没有确定、还没有完成;“将要是”指儿童预示着未来,意味着可开发。

  文化新样态:“深耕中华,润泽天下”

  办好一所学校,需要具备哪些条件?峰会“慧言中语说教育”之“成人·说”篇章,以演讲的形式探讨未来学校文化新样态。

  这与慧中教育品牌使命“深耕中华、润泽天下”有异曲同工之妙。“我们的孩子不能盲目崇洋媚外,要有自己中华的根脉,就像耕田一样扎根在中华的大地上,同时你又要有把中华传统文化像山水一样润泽到天下去,要有全球胜任力。”郑巍巍表示。

  慧中教育集团成立的学校要做到“天地人合”,“天”即目标价值系统的顶层设计,学校的空间设计要根植于当地文化,并融入到学校理念和课程。

  “地”就是课程,课程是一所学校发展的核心竞争力。浙江省教育厅教研室副主任张丰表示:“新样态不是一个定义,但它是一个自豪的符号,代表的是一种探寻、面向未来又尊重规律的教育实践,课程最大最集中的特征是实践。”

  慧中教育品牌的课程主要以中国传统文化为核心的设计思维课程,与永嘉耕读文化相融合,一种是传统文化课程,另一种是劳动教育课程,这是一个“升级版”的劳动教育,融入智慧系统、学习力和思维方式,融入到社会和课堂,进一步促进孩子身心健康。李晓平 赵璐敏 康明

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124871486