有了文化礼堂,温州平阳的孩子这个夏天很充实
2019-08-14 10:07:52 来源: 新华网
图集

  消防车里有什么奥秘?灭火器、消防水枪怎么用?法庭上法官要做什么……这个夏天,在浙江平阳海西镇的海滨村文化礼堂,孩子们度过了一个丰富多彩的夏令营。

  据了解,暑假期间,海西镇海滨村文化礼堂开展了为期五天的“春泥计划”暨“缤纷夏日”公益夏令营,通过多样的课程学习引导当地的新居民子女、留守儿童或低收入家庭子女等义务教育阶段青少年群体向上向善、孝老爱亲,爱祖国、爱劳动、爱学习。

  开营第一课,老师带领孩子们唱国歌升国旗,诵记社会主义核心价值观“24个字”,欣赏社会主义核心价值观主题宣传画,还让孩子们亲手绘制社会主义核心价值观主题儿童画。

  通过活动让孩子们领悟社会主义核心价值观的内涵,懂得价值观的重要性,初步树立社会主义核心价值观,懂得要从平时的一点一滴做起,争做文明守纪好学生,用实际行动来体现社会主义核心价值观。

  夏令营邀请海西镇司法所工作人员为孩子们普及法律知识,从“法”字的由来引申出法律的意义,通过各种法律小故事告诉孩子们生活中遇到的法律,并教导大家要以法律为准绳,规范自己的行为。

  组织开展模拟法庭情景剧表演,让孩子们在模拟的庭审现场,分别扮演审判员、书记员、原告、被告、被告辩护人、公诉人、旁听、证人等角色。整个法庭“调查”、“取证”及“审判”过程均是由孩子们自主完成,虽然他们的年纪不大,但在整个“案件”的“审判”过程中却表现得非常严肃认真,也切身感受到了法律的权威,公正、公平、公开。

  海西镇消防站消防队员利用通俗易懂、幽默诙谐的语言向参加夏令营的小朋友们详细介绍了消防知识,随后消防队员们带孩子们参观了消防车,体验灭火器和消防水枪的使用方法。

  据介绍,此次夏令营还根据孩子们的特点,开设多种兴趣课堂,提升孩子们各方面的能力。夏令营为孩子们发放阅读书籍,通过说说读后感,演出故事片段等内容提升学生表达能力和阅读能力;通过观看影片《何以为家》引导孩子们珍惜现在的幸福生活,感恩自己的父母,在困难和挫折面前要学会坚强和勇敢;通过五水共治、垃圾分类的互动小游戏,让孩子们在游戏中快速学会了 “垃圾分类”、“五水共治” 相应的小知识,懂得爱护环境要从我做起,从身边做起。(张帆)

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124873862