浙江瑞安:马蹄笋产业走出“一亩山万元钱”新模式
2019-08-14 16:02:22 来源: 新华网
图集

  8月13日,瑞安马蹄笋高效经营技术示范推广现场会在马屿镇江北村举行。与会人员实地查看马蹄笋产业“一亩山万元钱”现代高效林业新模式。

  瑞安是“中国马蹄笋之乡”。目前全市马蹄笋栽培面积达3.1万亩,年产近万吨,年产值1.7亿元,该产业已成为瑞安市效益农业的主导产业。

  活动现场,与会人员实地查看马屿斡马蹄笋示范基地表示,“一亩山万元钱”现代高效林业新模式值得推广。浙江省省农科院亚热带作物研究所马蹄笋团队科技特派员王月英介绍,自科技特派员团队入驻后,团队在示范基地推广优良品种、应用马蹄笋专用肥、建立喷灌设施,开展现场指导与技术培训设施改造,还统一注册商标,通过“内外兼修”的做法对马蹄笋产业进行整体提升。

  近年来,当地村民靠种植马蹄笋,一般年收入有三四万元,最多的达多万元,原马屿斡村135户人家,近半农户种植马蹄笋,户均收入3.5万元。就是靠着这样一片绿竹林,马蹄笋产业得到了快速发展,成为村民的主要收入来源,开辟了浙南“一亩山万元钱”现代高效林业新模式,走出了“产业兴百姓富”的乡村振兴新路子。

  马屿镇副镇长周小鑫表示,该镇将以马蹄笋高效经营技术示范推广会为契机,深入推进乡村振兴科技服务行动扩面提质,提升马蹄笋区域特色产业优势和品牌影响力,打造马蹄笋特色强村。苏盈盈

 

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124875495