丽水庆元:让百姓“家门口”的文化“不打烊”
2019-08-14 16:16:38 来源: 新华网
图集

  8月6日,随着龙头山村新时代文明实践站标识牌上墙,标志着丽水市庆元县黄田镇全面完成年度建设1家新时代文明实践所,7家文化礼堂实践站,34个实践点的建设任务除曹岭村、双溪村两家新建外

  黄田镇提出“1+2”顶层架构设计,编制《黄田镇推进新时代文明实践所(站、点)建设工作方案》《黄田镇新时代文明实践所(站、点)建设领导小组》和《黄田镇新时代文明实践所(站、点)丽水小园丁”领导小组》,以阵地为基、治理为脉,对黄田镇新时代文明实践所(站、点)建设工作进行全面部署。

  建好必须用好,才能让新风正气拂面来。接下来,黄田镇将陆续开展各项活动,以此提升群众的获得感,筑建起黄田人民“家门口”的精神家园。

  8月9日,该县县级实践中心——庆元县新时代文明实践中心揭牌成立。未来,这里还将结合技能型政府建设,为新时代文明实践工作的开展注入了新力量”。

  不仅是黄田镇和县级点,自新时代文明实践中心建设工作开展以来,菇城广袤的乡村处处焕发出文明新气象。庆元构建起“县级实践中心——乡镇(街道)实践所——行政村(社区)实践站——机关(企业、自然村、重要场所)实践点”四级体系。截至7月底,全县已完成新时代文明实践中心(5个所、29个站、187个点)的建设。

  “有了场地,基层精神文明还缺什么?最缺的是一支能长期扎根乡土、服务村民的文明实践志愿队伍。”庆元县多位乡镇(街道)宣传委员丽水小园丁”志愿服务队补齐了这一短板,改变了过去志愿服务一头热”的现象,实现了志愿服务不打烊”。

  全县“1+19+X”志愿服务体系进驻各点位,组成理论宣讲、医疗卫生、文化下乡等服务项目成立志愿服务分队。同时,线上+线下”的服务模式,让更多的优质资源通过网络延伸到每一个点位。

  到今年12月底前,全县将规范化建成1个县级新时代文明实践中心,19个新时代文明实践所,96个新时代文明实践站,258个新时代文明实践点基地

  目前,各地的新时代文明实践中心(所、站、点)正快马加鞭建设中。庆元县委宣传部副部长、县文明办主任吴旺进表示,新时代文明实践工作的落脚点在群众,通过推行庆元县丽水小园丁”志愿者针对不同群体、不同时段、不同需求,开展精准开展志愿服务,切实打通服务群众最后一公里”,让老百姓感受到了新时代文明实践吹来的新风正气。(胡珊珊 陈凯丽

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124875545