不等不靠,重建家园
2019-08-15 09:56:35 来源: 新华每日电讯
图集

  新华每日电讯记者王俊禄、唐弢

  8月10日凌晨,超强台风“利奇马”裹挟狂风暴雨登陆浙江,毁坏房屋、阻断道路、淹没城镇,且造成多地人员伤亡。灾害面前,浙江人民不等不靠、自力更生,干部群众携手同心、并肩作战,用勤劳的双手和坚韧的品格迎难而上、修复家园。这是一种可贵的精神,是民族精神在面对灾害时的集中体现。

  灾害面前,受灾群众自立自强,不向困难低头,非常值得敬佩!发生山体滑坡后,浙江永嘉山早村村民们,拿起身边的铁锹、镐头,走向废墟,搬石头、平路基,抢通补给道路,迈出恢复重建第一步。房屋冲毁,可以建;家当淹了,可以挣。父老乡亲携手并肩,才是重建家园的强大支柱。

  灾害面前,当地党员干部必须冲锋在前。临安突发山洪,山区村干部挨家挨户敲门,背驮手搀转移受灾群众,4小时完成200人大撤离。浙江嘉善雨水倒灌进村,65岁的市场管理人员连续七八次沉入漆黑的河中,用“肉身”封堵排水口;10秒的车窗相会后,因救灾几天没见到幼子的临海女干部何芳芳,又忍着眼泪冲向灾区……他们许多人默默无闻,但哪里需要,他们就出现在哪里,带给群众信心和希望。

  灾害面前,需要社会各界群策群力,“一人难挑千斤担,众人能移万座山”。台风来袭,卫生急救小队分批挺进灾区,对受灾群众开展疾病防疫监测、治疗;电力抢修人员夜以继日走街入巷、顶风冒雨攀登泥泞山路,全力抢修受损电力设备;孕妇临盆,消防员涉水一路护送。所有人在各自的主战场,“攻下”一个又一个“阵地”,才能最大程度保证人民群众的生命财产安全。

  对浙江来说,当前抢险救灾任务依旧艰巨。党员干部要担当作为,全力以赴救援失踪人员,安抚遇难群众家属,想方设法安排好受灾群众生活,让受灾群众减少后顾之忧,坚定信心希望,共同修复美好家园。

  

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
  
010070070010000000000000011100001124878164