学诗计划|《偶成》:少年易老学难成,一寸光阴不可轻
2019-08-16 17:36:19 来源: 新华网
图集


  

偶成

朱熹

  少年易老学难成,

  一寸光阴不可轻。

  未觉池塘春草梦,

  阶前梧叶已秋声。

  诗君解读:

  朱熹能够成为理学宗师,与他日复一日珍惜时间、辛勤学习的品格是分不开的。他在《劝学文》里写道:“勿谓今日不学而有来日,勿谓今年不学而有来年。日月逝矣,岁不我延。呜呼老矣,是谁之愆?”可见他寸阴必争的理念是一贯的。这首诗也是讲惜时,正可以做《劝学文》的注脚。

  我们常说“摆事实,讲道理”,本诗反过来:先给我们“讲道理”,然后再“摆事实”。一二句就讲了一个道理:少年时代是一生最美好的时代,但却稍纵即逝。人很快就会变老,如果不在少年时代珍惜光阴,把握年华,那么很可能一辈子学无所成。这的确是朴素的道理,但并不见得人人都能体味,朱子苦口婆心地劝谏一番,也是可以理解的。

  道理讲完了,接着三四句开始“摆事实”:我们在春天做着春草池塘的美好清梦,还没醒来,转眼秋天就到了,阶前的梧桐树叶已经在秋风中发出萧飒之声了。这两句用极其形象的语言陈述了一个众所周知的事实,并印证着前面两句的道理,一下子就强化了本诗的主题,让人印象特别深刻。

  朱熹夫子自道,将自己的人生经验通过诗歌传达出来,既是勉励别人,也是自警。据载,他在临终前三天还在修订《大学章句集注》,可见珍惜时间的习惯,贯彻了他的一生。

  策划:祝姚玲

  配音:范雨婷

  设计:黄瑛琪  程焕航

  剪辑:郑梦雯

  鸣谢:浙江诗词楹联学会  西湖诗社

  专家:尚佐文  钱之江  吴蓓  李利忠  何智勇  沈利斌  蔡国强  高静玮  邬志远

  诵读:孙越

【纠错】 责任编辑: 马江
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
  
010070070010000000000000011100001124882796