丽水遂昌音乐筑梦班为大山孩子搭起梦想舞台
2019-08-16 14:24:12 来源: 新华网
图集

  近日,由躬耕书院音乐筑梦班的孩子演唱的原创作品《逐梦遂昌》在2019遂昌汤公音乐节开幕式现场首次亮相,让观众沉浸在天籁般的童声中,经久不息。

  作为第二次站在遂昌汤显祖音乐节舞台的“老团队”,音乐筑梦班与山水相约,一同谱下了“小孩大梦”的音乐篇章。正如《逐梦遂昌》歌名一样,这群孩子用歌喉,在音乐舞台上一次次唱响心中的梦想,演绎出一个个生动的追梦故事。

  梦开始的地方,便是“隐居”在湖山乡黄泥岭村中的躬耕书院。

  说起躬耕书院,不得不提创办人戴建军。2008年,在杭州从事餐饮业的戴建军第一次来到黄泥岭村,就被这片纯净的山水吸引。2011年,躬耕书院在黄泥岭村开院。2013年,戴建军又与中国音乐学院教师、古琴演奏家陈雷激和中央音乐学院指挥系教授陈琳等人发起成立了音乐筑梦班。

  “成立这个筑梦班的初衷是想为遂昌孩子提供一个‘音乐筑梦,扬帆起航’的场所,让孩子们在当中找到音乐的乐趣,实现音乐梦想。”戴建军曾这样说道。

  据音乐筑梦班负责人朱引锋介绍,音乐筑梦班从2013年创办至今,多次与杭州爱乐乐团等西洋及民族管弦、交响乐团合作,孩子们相继登上了省市各大舞台,先后在杭州大剧院、杭州孔庙、苏州太湖大学堂、丽水大剧院、莲城剧场等地参加演出,孩子们用自己的实力一次次征服各地的观众,收获雷鸣般的掌声。

  另外,音乐筑梦班通过开展各项公益活动,让全社会更多关注到大山里的孩子。这个平台,不仅为山里孩子开阔了眼界,甚至改变了不少人的命运。

  8月3日晚,2019年中国遂昌汤公音乐节的第一场音乐会——源缘圆“琴遇红星坪”专题音乐会在红星坪村拉开序幕,来自湖山乡黄泥岭村土生土长的姑娘曾佳慧演奏第一个节目《流水》,舞台上的她,让人很难将其与数年前那个零音乐基础的孩子联系在一起。

  2011年8月,曾佳慧报名参加了躬耕书院开办的首期夏令营,之后,她得到陈雷激老师教授古琴。通过努力,2017年,她以优异的专业成绩考取了中国音乐学院古琴专业,成为村里走出的第一位艺术类大学生,

  如今,曾佳慧在中国音乐学院上大二,每逢假期,她仍会定期回到遂昌,为音乐筑梦班的学弟学妹上课。

  不止是曾佳慧,因为音乐筑梦班,如今,越来越多的孩子都带着音乐之梦走出遂昌,书写音乐与梦想的故事。周璐琳

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124884273