“烧烤模式”下的金温铁路人
2019-08-18 17:16:01 来源: 新华网
图集

  高温天气对户外工作者来说就是“烧烤模式”。浙江省交通集团金温铁路公司的铁路人,为了确保铁路运输安全畅通坚守岗位,冒着高温酷暑接受“烤验”。

  图一扳道员

  36度的高温下,扳道员吴朝福的手已经不能完全握住滚烫的扳道握柄,这样的扳动道岔动作,他每个班次要做80余次。

  图二连结员

  调车计划第15钩,在货场解下一组敞车。车梯上的直接接触温度已经高达70多度,连结员吴军峰满戴了两双手套,还是避免不了高温的侵蚀。

  图三货运装卸工

  因高温天气,温州地区的饮用水供应急剧上升,温州西货场日均到达12车,日均出货均超1000吨。为确保按时按点完成待卸车卸空任务,温州西货运作业区集中力量,从沿线几个单位抽调装卸人员,突击完成卸车任务,货运员和装卸工不惧高温,日夜奋战。

  图四车辆库检检车员

  面对高温酷暑和每天将近12个小时的长时间户外作业,机辆部车辆库检检车员时而钻入车下锤检听音,时而俯身细检更换配件。“其实最难熬的是检修广州车,因为刚好是中午最热的点,一趟车至少要走5里路,做200余次‘下蹲运动’,二三个小时下来常常是浑身湿透、疲惫难耐。”正在调整车钩互高差的库检员宋波说道。

  图五机务检修员

  在机辆部机车整备场,负责机车行修工作的检修员,头顶骄阳似火。刚刚入库的机车动力室内温度高达六十多度,人进去不出五秒钟汗水就往外冒,检修员们把这戏称为免费桑拿。如有辆机车需更换柴油机联合调节器,一台联合调节器重达一百多斤,由于车上空间狭窄,搬运联调往往只能是两个人。这样的活,放在冬天都能出一身汗,更何况这三伏天。

  图六巡道工

  在铁路沿线轨道边上,巡道工头顶烈日,每日要徒步20余公里,在晒得发烫的线路上来回巡查。巡道工胡华武走在线路上,一步一俯身,一步一弯腰,对线路设备状况进行检测记录,对松掉的螺丝进行扣紧。(金文君)

  

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
  
010070070010000000000000011113711124890203