宁波:推进减税降费 “一户一档”系统扎实落地
2019-08-21 09:12:30 来源: 新华网
图集

  日前,宁波市税务部门在全市推行减税降费“一所一册、一户一档”工作机制,各个基层税务所建立一本辖区纳税人享受政策优惠的台账清册、每一户享受优惠政策的纳税人都单独建档,确保各项减税降费政策精准落实到位。

  自今年3月该项机制实施以来,宁波市各基层税务所充分结合属地税源情况,通过“金三”系统,以纳税人申报、预缴税款等为数据源头,按户按月进行数据归集,全面掌握本轮应享优惠企业的总体情况,陆续设立各具特点的减税降费优惠清册,并在此基础上有针对性地制定宣传辅导计划,推出个性化服务举措。

  宁波市税务局针对商贸企业集聚、办公楼宇集中的特点,编制减税降费推进图和税收优惠情况清册,并借助楼宇电子显示屏、楼道宣传广告栏推进政策宣传工作。同时,组织业务骨干利用午休时间在部分涉税服务需求较大的楼宇大堂设置政策咨询点,集中收集纳税人需求,解答纳税人疑问。

  “今年的减税降费政策真的很‘给力’,你看,上半年,企业一共减免税费107万元。”宁波市奉化区赛派磁电有限公司财务负责人王永国说,“以前我们减了多少税,算起来很麻烦,现在,有了这个系统,不用1分钟,就知道国家给了我们企业多少‘红包’。”

  “一户一档”系统不但为纳税人应享尽享减税降费红利提供了坚强后盾,更为纳税人扩大生产规模增加了“底气”。

  “通过‘一户一档’系统了解到,上半年,我们享受增值税降税率政策减免71.6万元,得益于研发费加计扣除比例提高减免税款105.6万元,还有城市维护建设税、教育两费等减免了7万多元。”宁波捷豹振动控制系统有限公司财务负责李波说。

  “ ‘一所一册、一户一档’工作机制实行后,我们不仅全面摸清了家底,确保纳税人减税降费优惠应享尽享,也收集到了一些意见建议,对我们今后更好地疏解纳税人办税‘堵点’‘难点’,优化纳税服务很有参考意义。”宁波市税务局相关负责人表示。

  据了解,减税降费“一户一档”系统除了能为纳税人提供查询便利,还能对纳税人的申报情况进行监控,通过“定制”服务最大程度地帮助纳税人应享尽享税收减免政策。(张恒)

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001124899525