浙江诸暨:为高技能优秀人才开辟服务“绿色通道”
2019-08-21 18:28:44 来源: 新华网
图集

  “太好了!若能获得人才服务‘一卡通’,我家小孩的读书问题就可以解决了。”近日,就职于浙江菲达环保股份有限公司的孟银灿向诸暨市人社局递交了“一卡通”申请表,收到初审通过通知后,他满怀期待地说。

  2003年,孟银灿从长安大学环境工程专业毕业后进入浙江菲达环保,一干就是16年,从一名普通技师变身为高级工程师,并在公司担任测试部部长,主要负责环保新技术研发及测试。“按照人才评价服务管理办法,即使学历普通,但我的工龄、副高级职称、发明专利等都成了加分项,也能申请人才服务‘一卡通’。”孟银灿告诉记者。

  孟银灿的女儿已经到了上幼儿园的年纪,“一卡通”所享有的待遇,正好可以解决他的燃眉之急。“有了人才服务‘一卡通’,就可以在诸暨优先安排就学。”孟银灿表示,这些年来,不乏有北京、上海、杭州等地的公司对他抛出“橄榄枝”,自己都回绝了,但碰到孩子的求学问题,曾一度变得动摇,“等小孩子的读书问题得到解决,我就能安心扎根诸暨了!”

  孟银灿“烦心事”的解决,得益于该市不断深化开展的服务企业服务群众服务基层活动。2019年初,诸暨市委人才办在开展“千企大走访”过程中,发现企业反映高技能人才“留人难”的问题较为突出,类似孟银灿的情况不少。为此,该市坚持问题导向,在完善各项“人才新政”的基础上,出台了《诸暨市人才评价服务管理办法》。评价服务管理办法含17条具体指标,包括人才类别、工龄、职务、自主培养提升、科技创新等内容,分值达到60分及以上的,就能开通服务“绿色通道。

  自《诸暨市人才评价服务管理办法》全面施行以来,包括孟银灿在内,目前已有8人通过了“人才积分”的初审。诸暨市委组织部相关负责人表示,人才评价服务管理办法的推行,打破了传统人才评价中“唯论文、唯职称、唯学历”倾向,让本土高技能人才也能享受到高层次创业创新人才的同等待遇,从而使广大人才安心创业、舒心生活,也是实实在在为企业服务。(何丹 王国栋)

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001124903959