从“打架村”到“盆景村”——记浙江三门前郭村乡村振兴故事
2019-08-22 15:53:23 来源: 新华网
图集


  新华网杭州8月22日电(马江 郑梦雯)房前屋后是小小盆景,家家户户是美丽庭院,“腰包”里面是张张钞票。

  浙江三门有个村曾因打架出名,今以盆景远扬。

  这个村就是海游街道前郭村。

  处处落后,曾是“重点关注”

  前郭村位于三门县城郊,全村有500余户1500余人。

  在一些中年人的记忆里,前郭村有一个“名号”:“打架村”。

  2004年之前,村里经济水平较差,民风也显得有点“强悍”。

  该村一度成为三门县“重点关注”的对象。

  但近年来,前郭村有了一个新称呼:“盆景村”。

  无心插柳,挖到致富“元宝”

  上世纪八九十年代,有村民从山上移植盆景到家里做景观装饰,发现很受人喜欢,逐渐发现商机,越来越多的村民加入,渐成风气。

  在前郭村,目前已有200余户盆景爱好者,一些村民甚至因自家摆不下而将一些盆景“寄放”在了邻居家。

  “无心插柳柳成荫”,种植盆景本只是村民个人爱好,却成了大家的致富“元宝”。

  现象引起当地政府部门重视,其认为,村民零星售卖盆景,对增收脱贫起到了明显作用,可以在村里进一步发展盆景产业。

  前郭村“盆景村”的名声逐渐传开,产业也越来越大。

  规模经营,走出独特道路

  2017年,前郭村建成5000余平方米的盆景市场和13000余平方米的盆景基地。盆景市场又被称为“星期天市场”,每个周日凌晨四五点钟,市场上就开始热闹起来,等太阳高高升起的时候,交易已基本完成。

  盆景市场建成后,村民和村集体的收入有了更大的增长,近年来,不少在外工作的前郭人又回到村里,开始做盆景生意,甚至还有外地人也来此做起盆景买卖。

  村民黎金优2008年开始赏玩盆景,当时妻子黎慧敏并不理解。她说,那几年家里年收入不到十万元,刨开花销所剩无几。

  现在说起盆景,妻子乐得合不拢嘴:“收入好起来以后,我就要求跟他一起去收购、采挖。”

  2017年盆景市场建成后,黎金优租了一个小木屋摊位,2018年,他家的盆景收入在20万元左右。

  外地商客娄明毓在宁波从事酒水生意多年,受盆景市场吸引,他也到前郭来做盆景培育和交易。他表示,盆景收入可观,未来值得期待。

  产业强村,美丽经济未来可期

  目前,前郭村有百来户从事盆景培育交易,共培育盆景上万盆。

  2019年前7个月,前郭村由盆景交易、摊位租赁等带来的村集体收入达60万元。

  “美丽产业强村、全民创业致富”,三门县有关负责人表示,前郭村找到了一个特别产业,走出了一条特色乡村振兴道路。

  海游街道党工委负责人表示,接下来,前郭将启动200亩的盆景培育基地建设,力争三年实现盆景产业交易额上亿元、盆景规模十万盆、人均年增收一万元。(完)

 

  采访拍摄:马江 郑梦雯

  视频制作:郑梦雯

  鸣谢:三门县传媒中心

  出品:新华网浙江频道

【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
  
010070070010000000000000011100001124908042