学诗计划|《卜算子•我住长江头》:只愿君心似我心,定不负相思意
2019-08-27 14:19:03 来源: 新华网
图集

卜算子·我住长江头

  李之仪

  我住长江头,君住长江尾。

  日日思君不见君,共饮长江水。

  此水几时休,此恨何时已。

  只愿君心似我心,定不负相思意。

  诗君解读:

  这首小令明白晓畅,直抒爱意,仿佛民歌唱出来一般,使人读起来有《诗经·国风》里表达男女爱慕之情的意味。可是如果细究这首词的创作背景,却让人唏嘘不已。此词作于北宋崇宁二年(1103年),词人李之仪66岁,已过花甲,却接连遭遇人生悲剧,先是官场不顺,身为枢密院编修的李之仪因为为前任宰相范纯仁(范仲淹的儿子)写传记,得罪了当朝宰相蔡京,被贬职太平州(今安徽当涂),紧接着儿媳儿子相继去世,白发人送黑发人,更惨的是与他相伴四十年的夫人也撒手人寰,一连串的打击使李之仪跌到了人生谷底。

  在这样的背景下,哪怕一丝温情对他而言都会是雪中送炭。丧偶无嗣的李之仪寄情酒坊,本想一醉解千愁,结果却认识了绝色歌女杨姝。这个杨姝不简单,曾经在十三岁时为黄庭坚(时任当涂太守)弹奏一曲《履霜操》,为黄庭坚遭遇鸣不平,黄山谷感动且佩服,赠她一首《好事近》(太平州小妓杨姝弹琴送酒),还为她写了一首七绝道:“千古人心指下传,杨姝烟月过年年。不知心向谁边切,弹尽松风欲断弦。”可谓一段佳话。

  杨姝与李之仪一见钟情,也为他弹奏《履霜操》,李之仪感慨万千,次韵黄庭坚和了一首《好事近》,此后两人时相往还,终于坠入爱河,结为连理,也是千古佳话。

  这首词,就是李之仪写给杨姝,表达自己坚定爱意的一段情话。“我住长江头,君住长江尾,”说的是二人所居之地遥远,“日日思君不见君,共饮长江水。”每天想念却不一定见得到,好在饮用的是一江水,总算相思有所牵连。

  “此水何时休,此恨何时已,”说的是我们不能在一起的遗憾(恨)也不知道何时能解决,就像这江水滔滔不绝一样,但是,“只愿君心似我心,定不负相思意。”只要你思念我跟我思念你一样,我就一定不辜负你。爱意就是表达得这么热烈、明确、不加修饰的纯真。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
  
010070070010000000000000011100001124927061