逆风前行 使命担当——“利奇马”台风过后食品安全保障纪实
2019-08-29 19:50:33 来源: 新华网
图集

  8月9日至10日,超强台风“利奇马”正面袭击浙江,浙江临安西部山区遭遇了历史上最大的短时局地强暴雨,造成龙岗、岛石两镇突发山洪和泥石流,导致大面积断水断电、道路塌方、通讯中断,灾区群众的“吃饭问题”成了外界最关切的事情。

  “一定要让村民吃得上、吃得饱、吃得安全!”在临安区灾后保障工作部署会上,区委书记卢春强下了“军令状”。临安区市场监管局迅即启动了灾后食品安全保障预案,分管副区长靠前指挥、局领导下沉一线、科所单位紧密协作,全局320名“蓝卫士”火速“动”了起来。

  决不让一个百姓饿肚子

  查验猪肉800斤、杀白鸡鸭400斤、食蔬600斤、餐具3000份…10日凌晨4:00,经过餐饮保障小组的仔细检查后,载满灾后保障食品原料的运送车从浙皖农贸城出发,驶向了受灾严重的龙岗镇和岛石镇。

  “当时又饿又累,这些东西送到了我们的心坎上。”看着一车车食物送到村里,一份份盒饭递到手上,村民们既暖胃又暖心。据悉,为了不让百姓饿肚子,区市场监管局成立了十数支餐饮保障小组,审议食谱、现场监督、协助送餐“三管齐下”,保证每份救急供餐食品从采购、流通到制作全流程的食品安全。

  与此同时,区市场监管局对源源不断抵达灾区的救灾食品也坚决把好守护关,做好卸货、储存、转运、分发的指导工作,严格保证每一份救灾食品安全可靠。此外,市场秩序巡查小组开展价格巡查,严防借机哄抬物价、垄断经营和扰乱市场秩序等违法行为,确保生活必需品的供应平稳。

  绝不让任一环节掉链子

  “雨淋过、水泡过,易腐易烂都别吃;袋膨胀、袋缺口,包装不好都别要……”区市场监管局介绍的灾后食品安全注意事项朗朗上口。连日来,“蓝卫士”兵分多路,深入灾区,挨家挨户开展科普宣传,累计发放灾后食品安全告知书10000余份。同时在临安发布、市场监管公众号上刊发灾后食品安全风险提示,呼吁广大食品生产经营者和消费者注重台风过后饮食安全。

  灾后食品安全保障是与风雨赛跑。在超市、农贸市场、大中型餐饮单位等饮食密集场所“蓝卫士”的身影随处可见,他们排查农贸市场粮油、米面、蔬菜、肉类等农副产品;保障农村集体聚餐食品安全,持续做好农村家宴报告、备案、监督和指导;走进各类餐饮单位后厨,校对进货渠道,避免浸水食品流入餐桌,确保食品原料质量;指导食品生产企业对进水车间清洗消毒,对浸水原辅料及成品开展无害化处置,帮助企业迅速恢复食品生产。

  累计出动执法人员1300人次,检查经营户3158家次,责令整改322家,停业整顿25家,立案调查11家,全区未发生一例重大食品安全事故,市场秩序平稳有序。

  长治久安 任重道远

  经过多日休整,“笋干炖老鸭”又摆上了龙岗镇和岛石镇村民的餐桌上,村口小店的货架上补满了琳琅满目的食品,宁静的山村渐渐恢复了元气,但食品安全保障之路依然任重道远。如何做强食品安全长效管理,让“监管之矛”愈加锋利,让“守护之盾”愈加坚硬,这是一个永恒的命题。

  如何破题,临安区市场监管局有自己的解题思路。去年以来,该局创新“食品安全监管云平台”,实现线上和线下同频共振、实体与数字同步监管、田间到餐桌全链覆盖的监管模式,自动对全区食品生产、流通和销售企业安全量化评估,对总分靠后企业加强针对性检查,推动食品高质量发展。

  食品安全惠及民生,食品监督依靠群众。上半年,区市场监管局以党建引领为载体,探索创新“自治+共治”食品安全监管模式,充分发挥基层食安队伍、党员经营户和民个协会志愿服务队伍作用,引导党员群众参与全区食品安全监管;邀请人大代表、政协委员进学校、进厨房、进市场视察食品安全工作,形成食品安全共建、共治、共享的社会氛围。

  民以食为安。如今,临安区的食品安全工作守住了“底线”,正一路前行,一路向好;未来,随着信息化、智能化监管手段普及运用,逐步将临安打造为食品安全的“新高地”,更好实现 “让人民吃得放心”!(陈军明)

【纠错】 责任编辑: 陈青
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
  
010070070010000000000000011100001124938673