浙大学子暑期赴“一带一路”沿线国家传递中国青年声音

2019年08月30日 17:00:50 | 来源: 新华网
分享到:

  探访中国驻阿联酋大使馆,调研中央广播电视总台中东中心记者站,深入CNN等多家国际知名媒体,走阿联酋大学和沙迦美国大学……今年暑期,来自浙江大学传媒与国际文化学院、能源工程学院、法学院、医学院的六位硕士和博士研究生组队踏上阿联酋的土地,展开为期四周的暑期实践活动。

  8月6日,实践团抵达阿联酋

  “作为学校‘致远’计划研究生海外社会实践的项目之一,这次实践采用专题型、参与式、体验式的方法,充分提升了同学们的专业素质、文化自信和国际视野高度。”带队老师、浙江大学传媒与国际文化学院研究员、博士研究生导师张婵说。

  据了解,实践团以“传播一带一路上的中国声音,融通中外助力国家形象塑造”为主题,探访1家中国驻外大使馆,调研3家国际顶尖外文媒体,深入2所阿联酋知名顶级高校交流访学,行程超过600公里,考察3个阿联酋酋长国。

  团队成员体验中央广播电视总台中东中心记者站演播厅直播

  通过拜访中国驻阿联酋大使馆,浙大学子从宏观层面明晰国家政策指导、把握国际局势;调研中央广播电视总台中东中心记者站、阿联酋的世界级顶尖媒体,浙大学子在中外媒体比较研究中把握国际传播规律和国家形象塑造策略。此外,实践团还面向阿联酋大学、沙迦美国大学师生开展座谈交流,面对面宣讲中国故事、传播中国形象。

  浙江大学连续第二年推出“致远”研究生海外社会实践行动计划,旨在“一带一路”沿线国家开拓建立一批研究生海外社会实践基地,引导研究生主动服务国家战略需求,牢固树立“四个自信”,积极践行人类命运共同体理念,真正培养具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。(皇甫博媛)

  实践团走进阿联酋发行量最大的英文报纸——《海湾新闻报》总部

 


【纠错】 [责任编辑: 陈青]
 
010070070010000000000000011100001124942705