3年900亿元 浙江推动政策性转贷款助力“台州模式”
2019-08-30 17:32:14 来源: 新华社
图集

  新华社杭州8月28日电(记者吕昂)记者从27日举行的政策性转贷款助力小微金融“台州模式”推广会上获悉,通过推动政策性银行与中小法人银行转贷款合作,将给予台州中小法人银行每年不低于300亿元、持续三年的专项信贷资金。900亿元转贷款资金,预计将惠及超过30万户台州小微企业及个体工商户。

  当日推广会上,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行3家政策性银行与12家台州中小法人银行签订转贷款合作协议,授信达330.5亿元。这标志着政策性资金投放进入“快车道”,也为台州在台风“利奇马”灾后重建提供低成本资金。

  政策性转贷款业务就是政策性银行发挥资金量大、资金成本低的优势,通过市场化运作方式贷给商业银行,以LPR利率减点确定贷款利率,商业银行再将其转贷给民营、小微企业,保证企业享受低成本资金。这既解决中小法人银行的资金来源难,又降低小微企业融资成本。

  与中小法人银行相比,政策性银行在资金总量、成本、管理等方面具有比较优势,但缺乏基层服务网点,在开展普惠金融服务时存在“渠道窄、网点缺、人员少”的先天不足。而台州中小法人银行机构89%的网点设在乡镇以下,上万名客户经理走街串户了解基层信贷需求。

  浙江银保监局局长包祖明表示,推进政策性转贷款的重中之重是要让中小法人银行“引得进资金、接得下任务、放得下贷款”,要坚持强化政策性银行与中小银行功能互补,增加转贷款普惠覆盖面,运用市场化手段破解融资贵,特别是要优先支持灾后重建,为受灾户提供低息、免担保的支持。同时要守牢风险底线,确保资金不出现挪用、空转等问题。

  据悉,台州银行业近年来形成了“重心低、门槛低、成本低、效率高、风控好、可复制”的小微金融“台州模式”。截至6月末,该市不良贷款率0.74%,连续19个月低于1%,关注类贷款加不良贷款比例多年保持浙江省最低水平,这也为政策性转贷

  

【纠错】 责任编辑: 陈青
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
  
010070070010000000000000011100001124942799