书香进民宿 浙江德清旅游体验再升级
2019-08-30 17:32:14 来源: 新华社
图集

  新华社杭州8月29日电题:书香进民宿 浙江德清旅游体验再升级

  新华社记者李平、岳德亮

  三层楼高的书墙、五六幅巨大的书法作品、宽敞明亮的厅堂……走进浙江省德清县莫干山镇“莫干山居图”民宿,恍如走进一家图书馆。

  “我这里有2万多册藏书,都是自己的。”“莫干山居图”民宿主人朱锦东说,他当初将藏书展示出来,就是想坐拥被书包围的感觉,没想到这成为民宿最大的亮点和特色。

  曾做过出版工作的朱锦东,是阅读爱好者,每月都会写几幅字,看两三本书。平时有时间,就邀五六好友参加读书会活动。看书、写字、制陶已成为朱锦东的重要生活内容。

  “来到‘莫干山居图’住宿就是一次心灵之旅。”内蒙古游客吴函说,去年,她从海拉尔乘车3000多公里到德清县莫干山,为的就是一睹民宿图书馆的惊喜和风采。

  “我在那住了5天。5天时间里,除偶尔出去看山水,更多时间就坐在书墙边静静阅读。油墨香让我忘记了尘世的纷扰,整个人快乐得像只丛林中的小鸟。”吴函说。

  “现在民宿每周大概接待200人次的游客,有20%左右的游客会长时间坐下来阅读,其余游客则会不时翻翻书、写写字、下下象棋等。”朱锦东说,只要能给游客带来美的体验,他做民宿的目的就达到了。

  与朱锦东2万多册藏书不同,拥有5间民宿的陈海英,也有一个200册图书的小型图书馆,这是附近爱好阅读村民(儿童)的乐园。

  “200册图书都是县图书馆的书籍,书虽不多,但内容丰富、时常更新,书目涵盖社会历史旅游美食童话等。这段时间,每天都有七八名游客、村民(儿童)到这里阅读。”陈海英说,她家民宿2017年成为县图书馆的图书流通点,图书进民宿,不仅提高了公共图书的利用率,也提高了莫干山民宿的档次和内涵。

  在陈海英“青罗小舍”民宿居住过的南京游客詹阳说,现在的游客不仅注重山水风景的享受,更注重精神文化的需求。书香进民宿,让诗和远方完美地结合在一起,这是最美的旅行。

  据了解,2017年以来,德清县图书馆根据民宿的规模档次、地理位置等,在莫干山周边,选择了11家民宿作为县图书馆的流通点,目前已流通图书1万余册,图书利用率达60%以上。

  德清县图书馆馆长杨敏红说:“书香进民宿,做大了文化增量,推进了休闲阅读;并开辟了莫干山民宿经营的新模式,助推了当地旅游的升级。”

  气候凉爽宜人的莫干山,是全国著名的避暑胜地。近年来,莫干山镇通过发展“洋家乐”和文旅、农旅相结合的系列民宿,旅游呈现爆发式增长。截至2018年底,全镇民宿600余家,游客接待量突破260万人次,旅游收入接近25亿元。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
  
010070070010000000000000011100001124942817