在全球女性创业者大会感受“她力量”
2019-08-30 17:32:14 来源: 新华社
图集

  新华社杭州8月29日电(记者吴帅帅)大码女装店主、72岁的网红“模特奶奶”、骑马送快递的俄罗斯女邮递员……2019全球女性创业者大会28日在杭州举行,10位各行业创业、就业女性代表集中亮相。

  如今,女性领导者、工作者已成为互联网时代一股不可忽视的力量。据全国妇联中华女子学院联合阿里研究院28日发布的《2019女性创业就业研究报告》指出,数字经济升级的背景下,女性创业迎来了最佳机会。

  数据显示,在中国淘宝活跃网店中,女性店主占50.1%;近年来,女性在一些互联网公司的就业率也不断提升,比如“技术男”占据主流的阿里巴巴集团设计师等岗位中,女性员工的占比超过50%。

  26岁的甘肃姑娘李莹是一位农产品电商创业者。4年前,她决定放弃城市工作返乡创业。

  “大概就是一股对互联网经济的热情和坚信,促使我回到农村。”李莹说。靠着对互联网销售的一步步摸索,在田间地头把控产品品质,李莹把甘肃民勤本地的水果搬上了网,公司业绩很快突破了千万元。

  除了规模销售,李莹还通过互联网推出了个性化订单,定制水果在销售旺季供不应求。“互联网改变了农村果蔬的销售模式、种植标准,也改变了我的职业和生活。”李莹说,创业道路上女性有自身优势,更重视消费者体验,对品质、细节的把握也更细致。

  72岁的淘宝模特杨光是一位电商工作者。2015年前后,已经退休的杨光偶然间尝试了淘宝模特,拍摄中老年女装。

  “现在你们搜索淘宝中老年女装,十有八九能看到我。”杨光说,因为工作,她经常往返于杭州上海等地,每天换装拍摄超过150套服饰,互联网发展让她在退休后成了一名职业模特。

  除了追逐职业梦想的机会,互联网带来的新经济和新业态也孕育了更多新职业,旅游规划师、汉服搭配师、机器人训练师……在不少新兴职业中,女性的比例超过50%。

  联合国妇女署执行主任菲姆齐莱·姆兰博-努卡表示,近些年来,中国在女性创业和就业上取得了很大的成就,希望中国数字经济的发展能够为全球女性在性别平等、公平就业等方面输出更多机会。

  2015年,阿里巴巴集团举办了首届全球女性创业者大会,此后该会议每两年举办一次。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
  
010070070010000000000000011100001124942851