长三角建立创意经济区域合作平台和产学研合作联盟
2019-09-02 09:47:49 来源: 新华网
图集

  新华社上海9月1日电(记者李荣)长三角相关城市近日在2019上海世界创意经济峰会上成立了创意经济区域合作促进平台和创意设计产学研合作联盟,推进创意资源的区域整合与共享,孵化创意科技企业,打造创意园区。

  据了解,在长三角城市经济协调会办公室的支持下,长三角创意经济专委会此次发起成立的上海无畏创意经济区域合作促进中心,作为长三角创意经济区域合作公共服务平台,将聚焦于创意设计、创意零售和创意园区三个版块,通过提供资源对接、产业赋能与区域统筹等专业化的服务,促进长三角文创产业高质量发展。在具体业务推进中,这一平台不仅将发展成为城市创意经济决策的智库,还将以国际视野助力孵化创意科技企业、打造创意名园,并在促进创意产品设计开发和推广服务等方面开展项目交流和对接活动。

  同时发起成立的长三角创意设计产学研合作联盟,将推动形成数字设计驱动的创意服务价值链,在长三角范围内整合创意设计类高校在校师生以及毕业校友的资源,形成创意设计师资源库,引导并鼓励各类社会力量共同筹建设计师创业孵化基金,共促设计师产业园的落地,从而在新材料、新工艺、新设计方面搭建“魔都设计+锦绣江南”的长三角创意设计产学研合作链。

  此区域平台和联盟尝试推出了首次资源对接会,帮助浙江丽水市的莲都区与区域创意经济资源相结合,共同为当地的文创产业发展寻找品牌提升的空间。

  

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
  
010070070010000000000000011100001124949300