浙江湖州:牌子摘下来 负担减下去
2019-09-03 10:53:28 来源: 浙江日报
图集

  近日,浙江省湖州市吴兴区湖东街道章家埭村党群服务中心焕然一新,原来满墙的机构牌子和制度流程换成了生动直观的触摸屏展示,村民咨询办事更方便了。

  为力戒形式主义,切实减轻基层负担,今年3月,湖州成立“三服务”活动减压松绑活基层协调小组,针对村社职责事项多、工作台账多、机构牌子多、考核督查多、创建评比多、政务工作APP多和上墙制度多等“七多”问题,进行清理整治。截至目前,共清理村、社区办公场所牌子2万余块、上墙制度2万余项;削减政务工作APP51项、微信公众号274个;规范全市性督查检查考核30项、创建评比24项。

  摘下来的是牌子,减下去的是负担。“牌子多,各条线的检查评比也多。以前村里每周都有一两次考核督查,光是整理台账就耗费了不少精力。”章家埭村党委书记汤水根直言,得益于“七多”问题整治行动,现在不少督查考核进行了整合或取消,村干部有更多时间可以专注于本职工作,为村民多办实事。

  据介绍,减压松绑活基层协调小组下设5个清理组,形成32个责任部门、127个相关部门参与的“1+5+32+127”责任清单,通过部门自查上报、细化举措清理等机制,集中精力破难题活基层。在整治中,湖州各县(市、区)、市级有关部门大胆创新,充分运用现代技术等手段,从源头上遏制“七多”问题。长兴县关停了222个政务微信公众号,其余具有民生服务职能的政务微信公众号统一入驻“掌心长兴”APP,把基层干部群众从运营维护庞杂的政务微信公众号中解放出来。湖州市大数据局则开发了“遗失声明”网络免费公示平台,群众可直接在“浙里办”实现办理遗失声明和证照补办一站式服务。

  “问需固本增活力,只有切实减轻基层负担,才能真正提升基层发展活力。”协调小组相关负责人介绍,湖州还建立健全“一表审批、五组分流、委办审核”的长效准入机制,对涉及基层的各类考核制度实行自查备案,切实改变部门的政绩观,从源头上遏制“七多”问题反弹回潮。(叶诗蕾 张慧莲 崔松云)

【纠错】 责任编辑: 马江
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
  
010070070010000000000000011100001124954184