余杭成立网络市场监管跨区域协作联盟 互联网违法全程网络化查办
2019-09-10 11:26:54 来源: 浙江日报
图集

  9月9日,在杭州余杭区网络市场监督与服务示范区创建现场会上,杭州余杭区、滨江区、西湖区、江干区,义乌市,上海长宁区、普陀区、嘉定区,广州荔湾区,南京市玄武区等10家全国大型平台所在地市场监督管理部门负责人共同签约跨区域协作联盟倡议。据介绍,这是全国首个网络市场监管领域的跨区域协作联盟,将进一步推进网络市场监管跨区域协作和全国网络市场的协同监管工作。

  余杭目前拥有平台型电商21家,企业自建网站5743家,各类平台内网店约11万家。为解决网络监管中投诉数量巨大、投诉调解难、调查取证难、异地协作难等问题,余杭自主研发了全国首个网络监管异地协作平台。该平台可以打通余杭区市场监管局与全国各地市场监管部门之间协作壁垒,实现网络违法行为协查、违法线索及案件移送全程电子化,案件从录入到归档形成完整闭环管理。

  截至今年6月,余杭区市场监管局共对接异地市场监管部门175家,累计通过平台协查、移送各类数据22万,跨区域网络市场协同监管网已覆盖全国20多个省市。作为全国“市场监管互联网执法办案平台”唯一试点单位,余杭区实现了互联网违法行为的全程网络化办理,同时,通过启用全国首个“网络消费投诉在线调解平台”,该区大幅提升了调解工作效能,做到“海量投诉纠纷在线即解”。(记者 白丽媛 通讯员 刘国良 沈雁)

【纠错】 责任编辑: 陈青
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
  
010070070010000000000000011100001124981643