衢江创新“派单”平台 精准服务群众 基层点兵点将 部门跑步办事
2019-09-14 11:22:04 来源: 浙江日报
图集

  中秋佳节,衢州市衢江区樟潭街道临江社区鑫业晶典小区变得特别干净。小区居民反映,这是衢江区“点兵点将”平台带来的新变化。9月7日,该平台接到反映该小区“乱堆放”的投诉,平台工作人员统一派单,区综合执法局、区住建局等职能部门组织小区开展了一次集中整治“大扫除”,仅用3天半的时间,小区面貌焕然一新。

  如何让机关干部主动下沉一线,精准服务基层群众?2018年以来,衢江区创新“基层点兵点将、部门跑步进村”工作机制。衢江区委组织部相关负责人介绍,该工作机制规范流程分为“收集—分析—派单—结单—反馈”5个步骤,广泛收集基层需求清单、集中研判问题症结,区委组织部统一派发点将清单,问题得到解决视为结单,之后村社组织对点将服务工作进行评价反馈。被点将部门,将获得相应的工作实绩记录,年度内的点将服务结果纳入年终考核。

  “点兵点将”平台精准帮助乡镇、村社与职能部门牵线搭桥,为基层解决困难提供了可靠、便捷的途径,不少市级部门也纷纷加入平台开展服务。浮石街道姜家坞村村民很想请一名舞蹈老师,在村里新建的文化广场教大家跳舞。抱着试试看的心态,该村党支部书记邵小青在平台上点了市交通局的“将”。半小时不到,该局马上回复。第二天,市交通局干部方佳就来到村里了解村庄发展历程,根据实际情况为姜家坞创作节目。从8月15日起,每天晚上6时30分,方佳都全程参与排练。目前排练的节目有舞蹈、小品、旗袍秀等。村民热情高涨,参与人数有140多人。

  据悉,截至目前,衢江区各级部门已累计被点将2874余次,帮助基层解决实际困难3250余个。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
  
010070070010000000000000011100001124995942