杭萧钢构:为子孙后代留下更多百年好房子
2019-09-14 18:04:54 来源: 新华网
图集

  位于武汉市的武汉世纪家园,是我国最早的钢结构高层住宅小区之一20086月开盘时,刚刚发生汶川地震。老吴是第一批入住的业主,他直言不讳地说,当年买这个小区,就是看中了钢结构住宅的抗震性。

  作为小区的建设方,杭萧钢构依托这个项目,打开了钢结构住宅市场的一个入口。

  “我们花了很多心思做这个小区,做成了相关部委认可的精品示范工程。10年时间过去了,应该说这个项目经受住了时间检验。杭萧钢构董事长单银木说,钢结构住宅虽然具备抗震节能环保诸多优点,但培养消费习惯需要再一个10年,甚至更长时间,杭萧钢构有耐心来做这件事。

  钢结构并非新生事物,企业须踢好临门一脚

  除了建造第一个钢结构高层住宅小区,这家来自杭州的企业还创造了多项行业第一,背后是对于绿色建筑技术的不断追求和勇于挑战、不断突破的精神作指引。

  上世纪90年代中期,住房市场化改革启动,城市居民住房需求被激活。在差不多相同的时间点,杭萧钢构确立了主要发展方向,研发出具有自主知识产权和完整配套的钢结构住宅体系。截止目前,这套技术体系已经升级到第三代,即钢管混凝土束结构住宅体系。

  杭萧钢构工业化绿色建筑研究院院长陈勇敢解释说,简而言之,就是将一根根中空的C型钢管焊接组合起来,中空的钢管腔体内注入混凝土,形成钢管束剪力墙来代替混凝土剪力墙,以大量减少水泥、砂石、木材的使用量。

  位于杭州的钱江世纪人才专项用房11号楼,就是第三代技术的具体应用。它解决了前代技术存在的凸梁凸柱难题,较少以及较薄的墙体便能满足承力的要求,使得室内实际使用面积比混凝土住宅有效增多。杭萧钢构项目经理孔建明对新技术赞不绝口。

  值得一提的是,从今年11日起,杭萧钢构主编《钢管混凝土束结构技术标准》正式实施,标志着这家企业将继续引领钢结构建造技术的标准。

  事实上,钢结构建筑并非新鲜事物。从纽约帝国大厦到上海和平饭店北楼,许多近百年历史的知名建筑,均采用钢结构支撑。

  从钢结构住宅发展来看,欧美发达国家已经实现了30%50%的占比。截至目前,我国钢结构住宅比例不足1%。制约因素很多,市场空间巨大。

  “钢结构企业要突破行业瓶颈,首先要注重技术创新,其次要多做钢结构精品项目。在充分发挥抗震性的基础上,更多关注住宅的居住舒适性。中冶京诚工程技术有限公司结构总工程师王立军表示。

  踩准步点的市场嗅觉,源自贯穿40年的市场探索

  19日,杭萧钢构与景德镇城投集团全资控股子公司——景德镇市驰城绿色建筑科技有限公司签署战略合作协议。双方将以杭萧钢构钢结构住宅体系为依托,在景德镇市打造产业基地。

  值得一提的是,这是杭萧钢构在国内的第99个战略合作伙伴。

  与不同区域有实力的房地产、建筑、钢结构等企业建立战略合作伙伴关系,共同将兼具社会效益和经济效益的钢结构建筑推向全社会,杭萧钢构率先在业内开创以资源实施许可方式开启的商业合作新模式,但在单银木眼里,这种输出技术和品牌的共享商业模式,其实也是逼出来的。

  “这个行业进入标准较低,但是市场需求巨大,不是一家公司能做完的。与其大打价格战,不如共享合作。他解释说。

  2016年,国务院出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出力争用10年时间使装配式建筑占新建筑建筑面的比例达到30%

  去年年底召开的中央经济工作会议,明确提出大力发展钢结构等装配式建筑,加快完善装配式建筑技术和标准体系。

  “大趋势对于钢结构企业非常有利,尤其是对积极构建技术标准的杭萧钢构而言。副总裁方鸿强说,我们又一次踩准了步点。

  从1985年创业之初的金属构件制品制造和安装,到调整业务重心,专注于钢结构建筑研发制造;从一家侧重钢结构安装施工的企业,逐步迈向技术和设计并重,成立浙江汉林建筑设计有限公司;为了弥补产业链条中的建材生产环节,顺势成立浙江汉德邦建材有限公司;有钢结构有建材之后发现,市场由开发商说了算,于是又成立万郡房地产有限公司;步入电商时代,杭萧钢构又成立万郡绿建,布局建筑产业链电商交易平台……

  站在公司的大事墙前,方鸿强将杭萧钢构40年的发展轨迹做了清晰梳理,和很多优秀企业一样,杭萧钢构每每踩准步点的嗅觉,源自贯穿改革开放40年的不断探索。

  40年的坚持,要为子孙后代留下百年好房子

  《萧山县志》记述萧山民风特点是喜奔竞、善商贾。从很多维度看,萧山人单银木符合这个特点。

  1978年,我国进入改革开放新时期。这一年,18岁的单银木当上了一名焊接学徒。

  学了一段时间之后,他发现师父有意不让他单独上手,于是他就和其他学徒偷偷去学。直到现在,单银木对自己的焊接技术依然很有信心。

  “我原来认为师傅怕砸了自己饭碗,后来我理解他是因为钢材贵,怕焊不好浪费了。他说。

  这位农民出身的企业家,丝毫不掩饰对人才的渴望。公司招聘的第一位大专生,之前去了萧山另外一家公司应聘,结果刚一转身对方就把简历撕掉了。

  “那个公司很牛的,都要本科生。而我这个初中生,见了大专生就要仰头看他。单银木笑着回忆说,尽管释放了十足的诚意,但是这位大专生始终犹豫不决,希望得到父亲的允许。

  他继续回忆,老人家也认为民营公司容易倒闭,不放心,要亲自过来看看,我就开着车去车站接他。

  上世纪90年代,公司业务发展很快,单银木的头衔多到自己也分不清楚。为了寻求更好的发展,他高薪聘请了清华大学的教授做顾问。

  两人一见面,单银木递上一张折叠式的名片,上面写满了自己创办或者参股的企业。教授接过名片反问,世界500强里面,中国企业有几个?

  于是,从1994年开始,杭萧钢构开始专注于钢结构的设计制造,至始没有偏离过这个主业。

  不善言辞的单银木,将一本讲述老子哲学思想的《归钰》翻得滚瓜烂熟,有心得体会的章节信手捏来。他对于钢结构住宅的深远意义,或多或少和这本书有关。

  他特别认同让房子回归居住本质。对中国人而言,从秦砖汉瓦到现在的钢结构,建筑技术的进度,都是为了居住的安全和舒适。  

  “我们30多年的坚持,就是为了让更多人住上绿色、环保和抗震的好房子,为了给子孙后代留下更多的百年好房子。他说。

  也有人认为这是企业家迎合宣传的口号。对此,单银木则很坦然,做了这么多年的钢结构企业,自然而然就有了这样的认识。黄海波 陈琰泽

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124996442