多领域专家齐会杭州聚焦青少年法治教育
2019-09-18 11:40:27 来源: 新华网
图集

  法润校园 无讼无争

  多领域专家齐会杭州聚焦青少年法治教育

  “我爸妈也只是因为关心我才提出这么高的赔偿要求”“只要是合理赔偿要求,我们愿意积极配合”……9月17日上午,一场由孩子们自编自导自演的校园纠纷调解情景剧在杭州师范大学东城实验学校上演。以“法润校园·无讼无争”为主题的浙江法治教育论坛当天启动,论坛由浙江法制报和杭师大东城教育集团联合主办。

  论坛围绕青少年法治教育相关问题为主线,邀请了中国教育学会、共青团浙江省委、浙江法治教育研究所以及江干区司法局、区教育局等相关部门单位和机构的专家代表出席,通过专题研讨、情景剧等形式,为青少年法治教育工作的推动和发展带来了一场思想盛宴。

  “我们该如何开展适合青少年的法治教育,建设平安校园、无讼校园?”研讨环节中,受邀嘉宾、中国教育学会学校安全教育平台主任张卫忠从法治教育对学生安全的重要性为切入点,畅谈了青少年法治教育的重要性;共青团浙江省委青少年社会参与和社会维护部副部长王瑛则以契合青少年生活方式开展校园法治教育为主题表达了自己的看法。浙江法制报法治教育宣讲团成员、浙江法治教育研究所所长夏雪从促调求和、化解矛盾,创无讼校园为主题进行了专题研讨。

  论坛上,杭州市江干区教育系统人民调解委员会驻杭州师范大学东城实验学校工作室正式挂牌成立。此外,法治教育系列活动中的首届“习法治、厚素养”——“最具影响力法治教育人物”“最具创新力法治教育学校”“最具研习价值法治教育案例”评选活动也在当天正式启动。(李小文 赵妍)

【纠错】 责任编辑: 陈青
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
  
010070070010000000000000011100001125009716