商务部国际贸易经济合作研究院发布报告:聚划算等电商平台正在改变下沉市场竞争格局
2019-09-18 17:32:42 来源: 新华网
图集

  9月17日,商务部国际贸易经济合作研究院发布《下沉市场发展与电商平台价值研究》专题报告。报告认为中国的互联网电商进入既要“品质”又要“实惠”的阶段。聚划算等电商平台契合了下沉市场人群对品牌和产业带商品的需求,正改变着下沉市场的竞争格局。

  下沉市场消费结构向“橄榄型”演变 山寨商品生存空间缩小

  2018年以来,不少新兴互联网公司通过“下沉”概念引起了业内关注。对此,报告鲜指出,下沉市场的增长并不等于低质低价商品的增长。

  报告以聚划算的“99划算节”为例,划算节两天成交额超过2014年的第六届双11(交易额为571亿元),下沉市场订单量占比高达60%,而参与“99划算节”的重要主力正是天猫平台的品牌商家。

  报告分析认为,这印证了下沉市场对于品质商品的巨大需求和爆发潜力,低端山寨商品正在逐渐被中端品牌商品取代,下沉市场的消费结构正在从以低端商品为主的“金字塔”模式向“橄榄型”形态发展。

  “聚划算效应” 打通品牌下行之路

  在商品结构优化的同时,头部品牌和电商平台深度合作也是本轮电商下沉的重要特点。

  今年以来,80余个头部品牌在聚划算平台上取得了超过50%的同比增长,其中有47个品牌,在聚划算全市场和下沉市场的同比增幅都超过100%,被称为“聚划算效应”。

  报告认为,以聚划算为代表的电商平台,不仅满足了下沉市场消费需求,同时通过营销平台爆发力,帮助品牌获取下沉市场新客,赋能品牌商家,实现了多方共赢。

  发力供给侧 助力产业带升级

  2018年,聚划算推出产业带升级计划,计划在全球范围内升级1000个产业带,引爆30000个品牌,目前已取得显著成果,刚刚过去的99划算节,产业带商家两天收获订单超过4000万,同比增长438%。

  对此,报告认为供给侧升级是下沉市场竞争的核心,只有更好地将消费端与生产端进行无缝对接,更好地满足个性化、品牌化、品质化、体验式消费需求的电商平台,才能创造新供给,满足新需求,“面对愈加理性成熟的下沉市场消费者,商业生态完备的电商平台将逐步显现竞争优势”。(临泽)

  

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001125011320