绿建时代来临!设计专家齐聚杭州共话绿色建筑新技术
2019-09-20 17:41:46 来源: 新华网
图集

  什么是未来建筑业的发展方向?建筑行业如何向生态绿色转型?绿色设计又有哪些新的发展? 在9月19日杭州萧山举办的“绿建时代,扬帆起航”首届全国绿色建筑设计与绿色建材发展交流会上或许能找到答案。

  本次交流会由中国国土经济学会房地产资源专业委员会指导,万郡绿建科技股份有限公司主办,中国建筑科学研究院有限公司、宜居中国住宅产业化和绿色发展联盟联合支持。

  交流会主题是“绿建时代,扬帆起航”,旨在聚焦绿色、环保、可持续的现代人居生活理念,助力绿色建筑与建材的创新发展,结合国家标准、规划、设计、科技等多个维度,发挥平台资源优势,协同协会、设计院等产业链单位,共同打造设计与建材沟通平台,从而达到生态优先、提升建筑品质,服务人居环境,助力绿色建筑发展目的。

  中国建筑科学研究院有限公司副所长兼副总工程师赵彦革表示,杭萧钢构作为绿色节能建筑先锋,成功入选2019浙江省民企高质量发展优秀案例,它的装配式钢结构技术,对我国绿建和装配式建筑发展影响深远。他希望本次大会可以发掘出更多绿色建筑产业协同发展的创新领域和无限商机,为绿色建筑产业发展出谋划策、贡献智慧和力量。

  万郡绿建科技股份有限公司副总裁侯国勇介绍道,作为国内首家钢结构企业,杭萧钢构早在2018年就构建起了全新的“互联网+绿色建筑”B2B电商交易平台。“绿色化”是杭萧钢构发展的目标,“数字化”则是它完成目标的主要路径。因“互联网+绿色建筑”理念而生的万郡绿建一站式交易平台就是杭萧钢构数字赋能的一大创新模式。

  大会现场,万郡绿建科技股份有限公司副总裁许自力详细介绍了万郡绿建平台。万郡绿建是一个以绿色建筑全产业链材料为产品的垂直领域B2B电商交易平台,涵盖绿色建筑全产业链全品类材料产品。

  许自力表示,一站式平台通过研发创新,重构上下游企业价值链,实现建筑领域的全生命周期绿色运维,推动我国建筑行业朝着绿色化、产业化、模块化、数字化、智能化和可持续化的方向前行。“如果说绿色建筑是杭萧钢构构筑未来的根基,那么在其上加入互联网‘基因’,成为杭萧钢构转型技术服务型企业的关键一跃。”

  浙江汉林建筑设计有限公司副院长兼总建筑师李真茂为与会嘉宾详细介绍了装配式钢结构建筑的设计。他从“装配式建筑是什么”出发,系统介绍了装配式建筑的基本情况、评价标准、钢结构设计以及几个典型的装配式钢结构建筑工程案例。

  当代置业(中国)有限公司执行董事兼首席技术官陈音向与会嘉宾分享了房地产开发商如何看待绿色建筑产业链上下游合作与开发,提出中国房地产行业绿色供应链联盟的概念,希望地产企业、供应商与第三方平台机构要共同协作,三方共进,共同推进绿色建筑的发展。

  浙江省城乡规划设计研究院副总建筑师牛寿雁给大家分享了基于BIM的绿色建筑设计与实践,从具体项目入手,展开解读绿色建筑的内涵以及BIM+绿色建筑的新模式,提供了全新的方法和思路。

  浙江大学建筑设计研究员吴开成为嘉宾们系统讲授了装配式竹木结构。从竹木结构悠久的历史开始到如今的广泛应用,竹木结构设计将走向集成化、模块化、标准化,他认为装配式钢—竹木组合结构将是未来的发展方向之一。

  交流会还邀请到几家绿色建材企业到现场为与会嘉宾分享绿色建材与技术,得到嘉宾们的好评。(沈霖)

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001125020368