杭州市上城区打通“堵点” 绣花功试解垃圾分类难
2019-09-22 11:10:38 来源: 浙江日报
图集

  杭州清波街道孝子坊19号住着36户居民,每天下午3时过后,是居民党员骨干李爱军最忙碌的时候:她拿着登记表,戴着环保手套守候在垃圾桶边,打开每一户的垃圾袋检查分类情况。这项工作,是清波街道“21天垃圾分类习惯养成法”的一部分。

  垃圾分类推进存在的难点堵点,由各级党组织和党员担起责任。在党建引领带动下,上城区各街道涌现出了一批独具特色的垃圾分类模式。清波街道“21天垃圾分类习惯养成法”、小营街道“党建+垃圾房承包责任制”、望江街道“房长”制……上城区6个街道近日通过“打擂台”,亮出自家的垃圾分类“拳头产品”,相关负责人还必须在限定时间内回应视频曝光问题、列出整改措施,现场“红脸出汗”。

  充分调动居民党员骨干、楼道长积极性,建立党员干部入户宣传、集中宣讲等机制;由居民党员骨干牵头成立自管会,激发居民和商户开展垃圾分类协商自管的积极性。“在自管会的监督和鼓励下,现在小区垃圾分类正确率在95%以上。”清波街道城管科工作人员透露。

  借力智能垃圾分类设备,树立起奖优罚劣的鲜明导向。刷二维码领取垃圾袋、投放可回收垃圾获得积分、换取小奖品……望江街道激励居民参与垃圾分类的持续性。在日常“破袋”巡检抽查中,对于垃圾分类不准确且多次提醒无效、屡劝不改的住户,执法人员严格按照《杭州市生活垃圾管理条例》开出罚单。

  记者了解到,今年上城区从前端、中端、后端入手,全链条创新垃圾分类体制。上城区委主要负责人说,要主动对标上海等生活垃圾分类先进城市,像“绣花”一样全面提升各项工作的精细度、精准度,走出一条具有上城特色的生活垃圾分类新路子。

  据了解,作为2018年度全省生活垃圾分类工作优秀区,上城区已建成省级垃圾分类示范小区4个、市级示范小区25个、智慧分类小区30个、“垃圾不落地”小区42个。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
  
010070070010000000000000011100001125024283