企业家纷纷点赞“新制造业计划” 杭州制造业企业鼓劲扬帆再出发
2019-09-22 13:04:43 来源: 杭州日报
图集

  “制造业是城市经济的根基,是杭州确保继续走在前列的底气。”省委常委、市委书记周江勇以字句铿锵、掷地有声的话语,发出了杭州推动制造业再出发的“动员令”。

  9月20日,杭州以一场高规格的动员大会,擘画了全市全面实施“新制造业计划”的清晰“路线图”。一系列关于土地、资金、环保、人才等方面的惠企政策将持续落地,这也引发了杭州制造业企业的热烈反响。企业家纷纷表示,将以杭州实施“新制造业计划”为契机,创新核心技术、创新平台模式、创新发展方式、创新升级路径,用实际行动助推杭州制造业高质量发展。

  创新核心技术

  增强企业发展内生动力

  “这次市委、市政府召开‘新制造业计划’动员大会,还派来政府事务代表,帮助我们排忧解难,振兴实体经济,这给我们杭州的企业家带来了很大的鼓舞,提振了信心。”杭州娃哈哈集团董事长宗庆后说,杭州的经济发展稳列前茅,少不了与人民生活密切相关的制造业发展。

  作为伴随着改革开放发展起来的中国饮料龙头企业,娃哈哈亦加快了转型升级的步伐,将食品饮料行业从安全向健康升级,正在建设保健品基地,利用生物工程技术与中医食疗理论开发新产品,发展大健康产业。宗庆后表示,自主创新是实体经济不断壮大的法宝,目前在技术创新方面我们还有许多短板需要补足,加快建设制造业强国还有很长的路要走。广大企业要有“板凳须坐十年冷”的劲头,突破和掌握一批关键核心技术,切实提高科技支撑能力,增强内在发展动力。相信在市委、市政府的大力支持下,我们杭州的企业鼓足干劲,加强专业化协作,为杭州的经济发展作出新贡献!

  创新平台模式

  加快企业转型升级步伐

  此次,杭州市委、市政府从导向到政策,全力支持制造业发展,让传化集团董事长徐冠巨深感振奋,“制造业不仅是城市的基础,更是经济的脊梁,杭州提出打造数字经济与制造业‘双引擎’,是积极的、正确的发展路径。”

  近年来,传化充分应用互联网、物联网、人工智能等时代的元素,推动传化物流从“公路港”模式向服务生产端的智能物流平台升级。目前,该平台已建构了线上与线下结合、自有资源与社会资源结合的智能物流服务网络,形成了智能信息服务贯穿全业务流程,以物流服务、智能公路港服务、支付与供应链金融服务为利润中心的创新模式。

  徐冠巨表示,这些年来,传化始终坚持“责任”和“实业”的发展主线,紧紧围绕生产制造和服务制造,以技术创新引领绿色发展,开辟传化智能物流、智联科技城两大平台,为制造业转型升级注入新动能。

  “杭州发布‘新制造业计划’,让我们有更强信心修炼内功,继续加快转型升级步伐,努力为服务经济社会发展作出积极贡献。”徐冠巨信心满满。

  创新发展理念

    鼓足干劲做优做强

  从为农机配套到为大飞机配套,西子联合在38年的奋斗历程中,始终步履维艰、脚踏实地。谈到此次动员大会,西子联合董事长王水福感到信心倍增:“杭州提出全面实施‘新制造业计划’,既契合了当前国际形势的需要,也满足国内日益增长的对高端产品的市场需求。非常感谢市委、市政府派驻‘政府事务代表’直接对接企业、服务企业。如今我感到信心更足了,干劲更大了。”

  西子联合有20多年的国际合作经验,具备科学的精益制造管理体系,今年又引进了华为以奋斗者为本的激励机制,实施管理变革,释放创业激情,让每一位奋斗者更有尊严,激励大家用实干奋斗实现人生价值。

  在王水福看来,“新制造业计划”的实施将为西子联合带来千载难逢的发展机遇,“我们要继续发挥好电梯及电梯部件、停车设备、锅炉、盾构机等产业优势,继续鼓足干劲,吹响杭州制造业企业做优做强的集结号。”

  创新升级路径

    用优质服务满足美好生活需要

  制造业的蓬勃发展离不开“创新驱动”。近年来,鸿雁电器在制造业发展基础上,始终积极拥抱互联网。“这次动员大会,传递出杭州全面实施‘新制造业计划’的信号。在我看来,这是一种返璞归真,让我们坚定了发展信心。对数字经济发展蓬勃的杭州而言,现在的确要加倍关注实体经济,尤其是实体经济的核心制造业,让发展拥有强大引擎。”鸿雁电器总裁王米成振奋不已。

  他表示,今年鸿雁已从智能家居向智慧空间升级,从产品制造商向服务商转型。目前正在探索未来社区、智慧园区的运营新模式,通过提供服务满足人们对美好生活的向往。新产业、新模式,将成为鸿雁发展的两个“翅膀”。面对未来,鸿雁将一如既往地创新,为杭州制造发展贡献出力量。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
谢谢你们,抗台一线的“坚守者”
  
010070070010000000000000011100001125024487