2019长三角数字经济指数发布
2019-09-23 16:22:16 来源: 新华网
图集

  《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》提出,长三角地区要以建设世界级产业集群为目标,优化重点产业布局,推动产业链深度融合。共同推动云计算、大数据、物联网、人工智能等技术创新,携手把长三角地区打造成为全球数字经济发展高地。

  9月23日,21世纪经济研究院与阿里研究院共同发布2019长三角数字经济指数报告,基于自身数据库以及官方数据,对上海、杭州、湖州、嘉兴、宁波、舟山、绍兴、金华、台州、温州、南京、苏州、无锡、南通、泰州、扬州、盐城、镇江、常州、合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、滁州、宣城长三角27个中心城市的数字经济发展水平,开创性的进行定量分析。

  指数结果显示,数字经济时代,长三角一体化进入新阶段。

  一方面,数字经济与产业互联网、数字治理等产业转型升级、政府治理能力提升的方向天然契合,使得数字经济天然成为区域一体化的重要组成部分。

  另一方面,数字经济所带来的技术普惠与制度创新,从电商带来的日常生活便利化开始,正自下而上地,逐步向促进市场一体化、分工有序化,服务和制度均质化、政府工作高效化过渡。指数的多项数据均显示,在第三方支付接口等数字化技术的帮助下,数字民生等贴近民生的指数,是长三角27个中心城市中得分差异最小的。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001125028997