第三届“服务认证体验周”在浙江丽水启动
2019-09-26 14:05:53 来源: 新华网
图集

  9月25日,第三届“服务认证体验周”系列活动正式在浙江丽水启动。今年的体验活动以“服务认证推动高质量发展”为主题,选取公共机构绿色数据中心服务认证和数字建筑服务认证作为体验项目,分别在浙江和北京举行。

  9月25日至26日,公共机构绿色数据中心建设现场会暨先进适用解决方案交流研讨会在丽水市举行,期间,开展了公共机构绿色数据中心服务认证体验。公共机构绿色数据中心服务认证是以公共机构数据中心节能考核为导向,充分运用质量认证的先进标准和评价手段,引导公共机构节能改造,提升能源利用效率,是质量认证手段在公共服务中的创新应用。

  这项服务认证制度于2018年在浙江首创,以服务认证的模式评价绿色数据中心建设成效。截至目前,浙江省已经完成浙江省机关事务管理局、绍兴市行政中心、丽水市公安局、柯桥区行政中心、萧山区行政中心等17家公共机构绿色数据中心服务认证工作。

  通过邀请消费者、公共机构从业人员、志愿者进行服务体验,真实感知服务认证对于助推服务业高质量发展的积极作用。各地方认证监管部门、行业组织、认证机构也将结合行业和地方实际,突出服务认证特色,针对社会普遍关注的热点领域,紧紧围绕人民群众对美好生活的向往和高品质服务供给需求,开展群众喜闻乐见、寓教于乐的宣传活动,以此提升服务认证的知晓度和美誉度,促进服务业提升管理和服务水平,增强消费者的获得感。

  据浙江省机关事务管理局节能处相关负责人介绍,2018年8月,浙江省机关事务管理局、浙江省质量技术监督局和浙江省能源局联合发布《关于开展“公共机构绿色数据中心”服务认证工作的实施意见》的通知,明确以全省各级行政中心数据中心节能考核为实施导向,充分运用质量认证先进标准和方法,建立公共机构绿色数据中心认证制度,导入第三方评价治理机制,引导公共机构节能改造,提升能源利用效率。同年10月,浙江省公共机构绿色数据中心服务认证联盟正式成立,公共机构绿色数据中心服务认证正式启动,浙江省地方标准《公共机构绿色数据中心建设与运行规范》正式发布,这对推进浙江省公共机构绿色数据中心建设,服务生态文明建设具有非常重要的意义。

  当前,服务业在我国国民经济中占有举足轻重的重要地位。截至目前,全国从事服务认证的认证机构有231家,共颁发服务认证证书25215张,涉及服务认证领域22个。我国自2004年开展服务认证工作,经历十多年的发展,涌现了金融服务认证、母婴护理服务认证、商品售后服务认证等一批有一定影响力的服务认证制度。(王振)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001125042941