农行浙江分行:拓宽数据源 批量建“档案”
2019-10-11 15:19:38 来源: 新华网
图集

  近年来,浙江省加快形成与市场需求相适应、与地方资源禀赋相匹配的现代农业产业结构和区域布局,促进农村特色产业快速发展,全面提升现代农业发展层次,增强农业综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力。

  在此过程中,农业银行浙江分行依托“惠农e贷”,积极开展产品创新,通过全面拓宽农民数据信息获取来源、创新推出“惠农e贷”“自画像”平台,打造“产业+农户”精准支农新模式,全力支持农村特色产业发展。今年前9个月,该行“惠农e贷”增量191亿元,总量达403亿元,总量、增量均居全国农行系统前列。

  “信贷档案”解农户贷款难题

  在浙江省温州市洞头区霓屿岛,虽然岛上已有40多年紫菜养殖历史,但因为缺乏资金投入,全岛紫菜产量一直不高,养殖户增收有限。去年,岛上的布袋岙村迎来了好年景。紫菜行情好,村里的紫菜产量提高了,4200余亩紫菜卖出了3000多万元,养殖户普遍大幅增收。该村党支部书记童孝衡说:“为了提高产量,大伙去年投入了840多万元。其中,大部分资金是农行发放给村民的‘紫菜贷’。”据了解,“紫菜贷”是农行浙江分行为岛上紫菜养殖户而推出的“惠农e贷”新产品,目前已为布袋岙村村民发放“紫菜贷”超过1070万元。

  柯受炼就是布袋岙村的“紫菜贷”受益者之一。去年2月,老柯想把自家承包的20亩紫菜田扩大到40亩,可资金却成了问题,听说农行推出“紫菜贷”,他抱着试一试的心态找上门,不到两天,贷款就批下来了,并在手机上完成了放款。

  “紫菜贷”等“惠农e贷”新产品能如此便捷地服务农民,得益于农行浙江分行一直在推进的农民“信贷档案”建设。

  在农村地区,农民不仅缺乏抵押物,而且也没有可以用作融资依据的信用数据。如此一来,银行难以进行风险管控,导致农民融资难融资贵。要破解这一难题,农户信用数据库建设迫在眉睫。对此,农行浙江分行根据农户生产、供销和信用等情况,以“一村一表、一户一档”为目标,积极为农户建立“信贷档案”。在此基础上,做到系统自动抓取数据,自动根据模型生成授信额度,切实解决农民贷款难题。

  在建立农户“信贷档案”过程中,农行浙江分行拓宽档案数据来源渠道。线上对接财政、农业、林业等部门数据,批量建档;线下派出员工、信息员、挂职干部,分片作业、走村入户,整村推进建档工作。同时,连接农行有关业务系统,自动抓取农民在银行的资产负债信息。

  为了保证数据质量,农行浙江分行创新设立农户评议机制,邀请村委成员、驻村干部、有威望的村民等组成评价小组,就农民的人品、净资产、信用等开展“背靠背”评价。在此基础上,坚持派员上门采集、核实建档农户信息,结合评议与实地调查情况,进行二次筛选,切实提高农户“信贷档案”质量。

  线下信息配合线上数据,让农民有了自己的“信贷档案”,为农行浙江分行“惠农e贷”快速投放打下了坚实基础。截至9月末,该行已开辟数据来源13个,为268万农户建立“信贷档案”,占浙江省农户总数的44%以上。

  “自画像”平台提高贷款效率

  浙江省绍兴市沥海镇背靠杭州湾,这里滩涂建起了8万余亩南美白对虾水产养殖基地。小镇有400余户对虾养殖户,日常买虾苗、买饲料、承包虾塘等,资金需求都不小。但由于养殖户都分散在不同村子,按照农行浙江分行“惠农e贷”整村建档批量发放模式,之前其金融服务触角还触及不到这些养殖户。而农行浙江分行推出的“惠农e贷”“自画像”平台一举打破了这一困局。

  据了解,“惠农e贷”“自画像”是指农行浙江分行向特色产业农户发送邀约办理贷款的信息,引导有贷款需求的农户自助补充资料,该行结合客户自己提供的信息和基础数据进行分析,上门调查通过后,进行预授信和发放贷款。

  “现在镇上从事对虾养殖且信誉、品行良好的农户,不管在哪个村,都能申请到农行的‘惠农e贷’,手续简便。”沥海镇农业产业协会负责人李鸣说。有了信贷资金做靠山,沥海镇的对虾养殖户如愿增加了滩涂承包面积,扩大了生产,实现了增收。截至8月末,该行已为当地200户养殖户发放“惠农e贷”逾6000万元。

  之前,农行浙江分行为农户建立“信贷档案”,以村为单位,整村推进。档案建设工作如果没有推进到这个村,这个村的村民就无法贷到款。现在,推出“惠农e贷”“自画像”平台后,该行可以产业、行业为单位,推进农户“信贷档案”建设,丰富了农户信用数据,提高了其信息完整度,有效解决了特色产业农户分散、不能通过整村推进建档的难题,提高了“惠农e贷”的针对性和发放效率。

  如今,浙江省各个特色产业都有农行浙江分行“惠农e贷”“自画像”平台的支持,创新推出了不少特色产品。在湖州,该行针对持有安吉白茶茶园证的茶农试点茶园证流量授信模式,推出“白茶贷”,已发放贷款1.56亿元;在温州,针对番茄种植户推出了“番茄贷”,已发放贷款超1亿元;在金华,联动当地政府和葡萄行业协会,推出“葡萄贷”,已发放贷款7815万元。资金方面不用发愁了,农民创业致富的意愿和底气更足了。

  农行浙江分行聚焦农民融资难融资贵问题,创新“惠农e贷”发展模式,农行浙江分行将“惠农e 贷”打造成为当地支持乡村振兴的有力金融产品,因地制宜加大投放力度,实现了效益和形象双提升。(王玉翔 王锡洪)

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001125091973