谢先运:以百年品牌为引领,坚持价值创造
2019-10-11 16:36:45 来源: 新华网
图集

   2019杭州·云栖大会聚集了许多尖端科技企业,而为这场大会提供直播服务的科旭威尔集团也为此受到了不少业内人士的关注,云栖大会等重要的会议为什么会选择科旭威尔?集团创始人兼董事长谢先运做客访谈间。

  新华网:科旭威尔集团为本次云栖大会提供了拍摄的解决方案,请您介绍一下科旭威尔集团

  谢先运:科旭威尔集团是一个全球化的集团企业,一手服务广播电视,一手服务行业。

  针对广播电视行业用户,我们提供专业的技术和产品,为电视节目、舞台晚会、体育比赛、大型公共活动等拍摄提供服务,例如,国内优质的真人秀栏目70%的特种拍摄都是我们集团做的。

  对于非广电用户,例如教育行业、党政机关、企业、文娱领域等,我们提供高品质的智能拍摄系统,换而言之,就是把广播电视优质的拍摄效果通过技术的方式下沉应用到行业之中,通过设备的智能化减少对摄像、导播等技术人员的专业需求。比方说一场会议、一堂课、一次庭审,我们把流程标准化,再提前将专业能力植入拍摄系统。未来,还将介入人工智能,自动识别场景,将影像有温度地留存和传播。

  截至2018年,我们的产品或方案成功服务四千多个重特大项目,十万多次无人化拍摄机位在各领域得以广泛的应用。我们以全球领先的技术促进行业规范化、标准化发展。

  新华网:当时创办这家公司的初衷是什么?公司发展又经历了几个阶段?

  谢先运:十年前,创业初期为改善生活。国家信息化建设很快,当时各行各业对高品质的视频拍摄需求明显增多,却受困于成本和专业人员问题,我们就来解决这个问题。我们始终坚持一个信念,追求价值创造,不走模仿路线,这样才能够找到市场空间。

  第一阶段是起航阶段,2008年到2011年,这期间我们有了一些零散的订单,但都是重特大项目,我们团队解决了进口产品实现不了的技术难题。

  第二个阶段是探索阶段,陆续的有学校、会议等集中采购项目找来,这时候我们决定可以在场景方面深扎。也就是这个时期,我们的产品开始系统化、产品化发展,不仅如此,我们还布局了海外,我们找到海外合伙人经营,缩小东西方文化差异带来的发展障碍。对于做实业的企业来讲,布局海外,尤其是产品在发达国家的竞争中能否经得住检验,这是挑战,更是巨大的市场机遇。

  第三阶段是扬帆阶段,当积累到达一定量的时候就开始加速了。2017年,我们成立了科旭视觉子公司,如果说科旭威尔是系统性的输出,那么科旭视觉更注重立体式的服务,提供设备租赁、技术人员培训、内容制作等个性化的解决方案。同时,这个时期科旭威尔的客户和品牌影响力都达到一定规模,通过接收到来自全球的用户反馈,我们跟国家主管部门申请做行业的标准,对拍摄相关的性能、功能制定规范,也就是说我们参与了行业规范的制定。

  新华网:科旭威尔是如何看待品牌、品质与服务之间的关系?

  谢先运:品牌是需要高品质来承载的,而服务可以让品牌走得更远,三者相辅相成。科旭威尔是我们的商标,当发展到一定程度后变成品牌,随之而来的是品牌在用户心中的印象。我们对自己的要求是做百年品牌,以做百年寿命的企业为决策依据,将品牌传承下去,继续创造社会价值,加大对品牌价值的投入,有所敬畏,决定有所为有所不为。服务是能让品牌走得更远的方式,服务能够以小的投入撬动大的收益,这也是我们所重点发展的领域。

  新华网:对于集团未来的发展有哪些规划和布局?

  谢先运:首先,不忘初心,坚持价值创造,以价值为引领。希望我们集团可以在全行业起到示范带头作用,以产品标准化为起点,让更多企业参与进来,我们共同把中国制造变成中国设计、中国制造,在全球发挥更大的社会价值。第二,国家大力支持民营企业发展,鼓励实体经济,我们会抓住时机,加大科研研发投入,继续引领行业发展。第三,我们集团会在人工智能、大数据等方向重点发力,让更多的人用上智能拍摄系统。(范雨婷)

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001125092421