农发行湖州市分行:7亿元助力南浔生态宜居
2019-10-11 18:15:36 来源: 新华网
图集

  日前,农发行湖州市分行成功获批7亿元农村土地流转和规模经营贷款,用于支持湖州市南浔区旧馆镇全域土地综合整治与生态修复工程,首笔贷款1.5亿元已投放到位。

  随着南浔区经济的快速发展,目前正处于城市化提速发展阶段,对土地资源的需求日益增加,使得土地供需矛盾空前凸显。南浔区旧馆镇镇域总面积31.35平方公里,中心镇区面积112.59公顷。项目区块内农民居点散乱化、耕地碎片化等问题导致该地区农业标准化、规模化程度普遍不高,再加之村庄用地功能混杂,规划滞后、建设混乱、村庄环境脏乱差等问题,使该区域与当前城乡融合发展,实现城乡基本公共服务均等化等要求不相适应,与农业现代化发展要求和发挥农业特色优势等极不匹配,土地资源“不能用、用不好”的困局已成为制约该区域农业规模化经营的瓶颈,亟需通过土地综合整治提升土地利用效率,加速推进城乡一体化建设,实现农民向城镇集中、土地向业主集中的土地利用新格局。

  南浔全域土地综合整治与生态修复工程为列入浙江省全域土地综合整治与生态修复名单中项目,土地整治内容包含农村建设用地复垦、土地开发、旱地改水田、高标准农田建设,主要通过对区域范围内8 个行政村宅基地实施拆除整治、土地平整和灌排水等工程,从而实现土地提质增效。据初步统计,该项目将拆除项目区域内房屋70余万平米、搬迁农户2000余户、土地开发1000余亩。

  农发行作为支持服务三农的重要前沿阵地,在项目之初便组织全市业务骨干成立了专项服务小组,同时由该行行领导带头,深入项目实地调查走访,积极向项目方宣传该行的信贷政策,并精心定制项目实施方案,筹划项目推进思路,高效、快速、周全的办事效率使该行在诸多金融机构中脱颖而出。为确保项目尽早投放,该行一边加班加点准备项目申报资料,一边与上级行及经办部门协调沟通,实时跟进项目进度。最终,该项目于8月底成功投放首笔贷款1.5亿元。

  据项目负责人介绍,该项目的实施能有效整合永久基本农田、零星耕地以及其他宜耕土地资源,进一步提高耕地质量和连片度,为农业适度规模经营和发展现代农业创造有利条件,从根本上达到促进耕地保护的目的。同时通过对该区域的土地整合,进一步优化生产、生活、生态空间布局,有力解决了农村新产业新业态用地的保障问题,对实现农民增收、环境改善、集体经济壮大等发挥着至关重要的作用。据初步测算,项目建设可增加有效耕地面积3000余亩,建设高标准农田5000余亩。(沈昕 任秋硕)

  

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001125093254