未来科技城“人才飞地”打造“创新共同体”
2019-10-13 09:43:41 来源: 杭州日报
图集

  在杭州未来科技城核心区块,有一座“浙江人才大厦”,担当着全省“飞地聚才”的重要使命。自大厦先导区块投入使用3个多月来,已挂牌入驻数字经济、新能源科技、生物科技等创新型人才企业45家。

  目前,省内一些地方特别是较偏远地区,在招引人才方面存在不同程度困难。如何解决这一发展痛点?浙江省决定在发展环境优越,对人才具有很强吸引力的杭州未来科技城探索建立服务全省的浙江人才大厦,使这些地方在招引人才上也能分享到中心城市的环境优势。

  人才大厦先导区块位于创鑫时代大厦2号楼,今年上半年,在先导区块选定后,未来科技城以最快的速度投入了装修与改造,在6月底之前交付给各地市。杭州未来科技城负责人表示,“作为全省的创新高地,我们有责任完成好省里交给的任务,所以拿出目前区位最好的地块之一来建设人才大厦,全力以赴加快推进。”

  作为浙江实施“人才飞地”政策、促进地市之间互利共赢的重要载体,浙江人才大厦远景规划区块位于未来科技城高铁新城区块,占地面积约70亩,规划总建筑面积17.5万平方米,主要用于省内各市引进建设企业研发总部、创新中心等。

  在这座先导区块已经开放的人才大厦里,入驻的全部都是省内除杭州、衢州(已在杭州支持下设立类似园区)外的9个设区市以及桐庐、淳安、建德三县市的企业——这种人才“创新共同体”的打造,开始在这块创业创新热土里生动演绎人才工作生活在杭州,服务贡献在全省的生动故事。

  丽水市汉宝科技有限责任公司是45家入驻企业之一,专注于金属材料梯度纳米结构关键技术的研发及应用。董事长郭伟表示,公司注册地在丽水莲都,区位不占优势,若想招到纳米材料方面的人才,在丽水几乎是不可能的。“但现在招人方便很多。”郭伟说,这里创新创业氛围浓厚,“我们还招到了很多国际人才,欧美国家的、韩国的,都有。”研发在杭州,生产在丽水,这样的一种发展模式,让郭伟看到了未来更多的可能。

  在为人才提供办公场所以外,一系列的配套服务也已投入使用。走进先导区块,一楼就是人才服务大厅。据了解,大厅可为人才及项目提供政策咨询,证照办理,出入境服务以及财税、法律、金融等个性化服务。截至目前,人才服务、科技服务、公安服务、金融服务和商务法务服务这5个办事窗口已经设立,大厅内还备有自助服务机和咖啡吧、小型会客区。为了更好地管理,大厦还特地建立了入驻企业交流群,管家式解决入驻企业各类问题;组织路演、沙龙等活动,帮助人才企业整合各类创业资源、解决企业入驻后的科研及和发展直接关联的其他问题。(汪仁娣 叶凤)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125098130