入秋后,第一波冷空气驾到
2019-10-14 10:21:36 来源: 钱江晚报
图集

  上一股冷空气吹开了杭州秋天的大门。

  14日,就将迎来入秋后的第一股冷空气;后天,杭城最低气温或将刷至下半年新低。

  冷空气一茬接着一茬,小伙伴们有点担心,再来一股强冷空气的话,杭州会不会直接被拽进冬天?杭州的秋天太美也太短了,还没来得及好好享受呢。

  杭州市气象台说,大家对杭州的秋天误会太深了。

  冷空气一茬接一茬来,今天又一股冷空气抵达

  秋天搭乘着冷空气的顺风车来了。

  前天,杭州入秋,较常年平均入秋时间晚了12天,刷新了1951年以来最迟入秋纪录。

  这股推开杭州秋天大门的冷空气前脚刚走,今天,入秋之后的第一波冷空气就来了。

  其实,这股冷空气前天开始影响我国,使得中东部多地气温“大跳水”,冷空气一路跋山涉水而来,抵达杭州时已没了在北方的气势汹汹。

  所以,杭州的降温要缓和得多,后天,杭州最低气温14℃,或将刷至下半年新低。早晚较凉,大家记得添衣保暖。

  杭州市气象台预计,受冷空气影响,今天风力会有所增强,偏北风3~4级逐渐增大到4~5级阵风6级。虽然气温与昨天相差不大,最高气温24℃,最低气温19℃,但是体感上要冷很多,因为冷在风里嘛,而且,小雨的加盟,多少有了些“一场秋雨一场寒”的滋味。

  本周的另一次降雨在17~18日,不过是时而出现的小雨,其余时间都以多云天气为主,秋高气爽的日子,还是值得期待的。

  杭州人对秋天爱得多深,对秋天的误解就有多深

  眼下的杭州,微凉未寒,气温恰到好处,空气中弥漫着桂花香,希望这份美好能够久一点,再久一点。可今年入秋晚,加上杭州的秋天原本就不长,这份短暂的美好能持续多久?

  “秋天确实短,但没有大家说得这么可怜。”杭州市气象台说,从常年(1980~2010年)平均数据看,杭州秋天有60天,入冬的标准是连续5天日平均气温低于10℃,目前来看,杭州距离冬天还远得很。

  为什么大家会对杭州的秋天有这么多误解?

  杭州市气象台解释,由于人们自古对秋天的歌颂,使秋天背上了“最美季节”的包袱。一旦天气变得不美好,人们便觉得这不再是秋天。深秋季节,气温低,体感冷,会让人觉得这是和寒冷挂钩的冬天。另一方面,痛苦的记忆总是更让人印象深刻。夏天的热、冬天的冷,回想起来总是有一串故事,加深了对这两个季节的记忆。而春、秋总是平平淡淡。

  这么一说,好像是这么回事。

  与其担忧,不如好好享受杭州的秋天,尤其是在不下雨的日子里,抬头看看天,还会发现更多的惊喜——天空更蓝了,也更透了。

  大家有没有发现,高颜值的蓝天似乎更集中于秋季。秋天的天空更蓝,除了与太阳高度角变小有关,还得感谢冷空气,它不仅会吹走大气中的尘埃杂质微粒,还降低了空气湿度,使得大气透明度提高,空气质量也显著提升。

  秋天之所以特别美,还在于色彩“搭配”,因为秋天树叶的暖色与天空的蓝色互补。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125101392