一次搞定!杭州市拱墅区推出社保缴费业务“一站式”服务
2019-10-16 14:16:20 来源: 新华网
图集

  在全生命周期“一件事”改革如火如荼开展的同时,杭州市城乡居民两费的划转也在稳步推进。今年9月份,全省集中版征缴软件上线,个体工商户的缴费方式也同时发生变化。为了让包括自然人在内的广大缴费者切实感受到改革的红利,获得更加专业、高效的缴费体验,杭州市拱墅区税务局联手拱墅区人力社保局、杭州联合银行祥符支行,在全市范围内率先推出了“税、社、银”合作专窗,让群众社保参保缴费“一次搞定”。

  “税、社、银”合作专窗进驻于拱墅区行政服务中心,在原有的人社综合业务窗口上进行升级,三家机构人员配置到位,在同一个环境下相互配合,联合作业。无论是新参保的城乡居民,新办参保的个体工商户,还是新生儿出生加入少儿医保,临退休人员的一次性补缴,都可以在同一处办理参保登记、缴费登记、现场缴费、委托代扣协议签订、银行账户开设、待遇启动、欠费清缴、待遇解封等多项业务,也可以查询人员参保缴费状态、应征金额、扣款失败原因等,真正解决了缴费人所担心的“社保、税务、银行来回跑”的麻烦,实现社保缴费“一站式”服务。

  在便利缴费人的同时,“税、社、银”合作专窗的设立也大大提升了税务、社保和银行三部门的办事效率,需要对接的事项内部流转、需要互查核对的信息“零距离获取”,需要验证的数据即时得到反馈,方便群众的同时也达到了基层减负的效果,是拱墅区多部门响应全生命周期“一件事”改革的重要举措,更是贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育、“为民服务解难题”的突出表现。(朱玲毅)

【纠错】 责任编辑: 陈青
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125111347