前沿黑科技闪耀 乌镇蝶变进行时
2019-10-17 16:21:05 来源: 浙江在线
图集

  第六届世界互联网大会将于10月20日至22日在乌镇举行,各项筹备工作正在有序推进。大会浙江承办工作领导小组秘书处秘书长、浙江省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈在媒体见面会上“剧透”,高度智能化的新场馆、全球领先的互联网“黑科技”、各类智慧化体验项目将一一亮相,为参与者带来一场具有国际水准、中国气派、浙江特色、乌镇元素的世界互联网大会。

  屋顶覆盖85万片小青瓦

  互联网之光博览中心将启用

  汇聚着最新科技产品和最新应用的互联网之光博览会,是历届世界互联网大会期间,最受观众期待的“黑科技集会”。本届世界互联网大会“互联网之光”博览会将于10月18日至22日在乌镇举行。

  今年,互联网之光博览会启用了新展馆——互联网之光博览中心。记者在现场从远处眺望,互联网之光博览中心由5段连续的弧线组成,像一只卧蚕,外立面披着一层层的“鳞片”。工作人员介绍,这只昂首前行的春蚕,蕴含着互联网新技术、新运用从这里结茧化蝶的美好寓意。

  连绵的屋顶形态呼应乌镇传统水乡建筑。为了实现这个形状,施工中采用了具有平衡体系的张弦梁结构,不仅加强了刚度和稳定性,还增加了展馆的跨度,节约钢材的用量。据了解,整个项目用了近4000吨钢材。

  在互联网之光博览中心,很多工人正在进行最后的施工,一车车的布展设备,也被从车上卸下来,等待进场安装。门前有红色、白色、黛色等几个建筑,取名为水月云亭,这是会展中心的配套设施,包括卫生间、自动售卖机、无人零售店等。

  互联网之光博览中心的正面,矗立着大会标志。门口的人脸识别设备,也已经运到现场,等待拆检安装。

  进入展馆,一片比足球场还大的场地展现在记者面前,没有一根立柱,展馆内都是白色基调为主,阳光从头顶洒落,尽管没有开空调,但展馆的通风和温度都很舒适,场馆内,工人正在加紧施工,很多展会企业的设备,也已经运到现场。

  据悉,互联网之光博览中心的新展馆以黑白两色为主基调,屋顶采用近85万片小青瓦,与乌镇传统水乡建筑风格遥相呼应、融为一体。新展馆采用“一拱一链”的设计,展馆内部没有一根立柱,实现展馆空间利用率最大化,为互联网企业多维立体展示提供了宽敞的空间。

  一大波“黑科技”将落户

  60多个智慧化项目等您体验

  记者了解到,为了让观众一饱眼福,今年的世界互联网大会将带来更多贴心变化。互联网之光博览会将提前2天(即10月18日)开幕,展期延长5天。博览会关注人数将大大增加,诸多高精尖的互联网新产品、新应用将在博览会上登台亮相,并逐步飞入寻常百姓家。

  与此同时,世界互联网领先科技成果发布将为全球互联网持续快速发展提供创新引领。一大波深刻影响乃至改变互联网发展方向的“黑科技”将现身,“乌镇咖荟”特色活动也将为互联网企业打造交流互动的平台。

  今年是“5G元年”,本届博览会将在新展馆设置5G应用体验区。体验产品在往年人脸识别、语音翻译、智能机器人的基础上,新增加了一批虚拟现实、体育科技等企业搭建的实景体验场景。

  朱重烈表示,乌镇已经率先实现5G商用全覆盖,为了让嘉宾共享互联网发展的成果,大会精心筹划了智慧化体验项目,远程驾驶无人车、毫米波人体安检仪等60余个智慧化项目将亮相大会。

  全球互联网大赛成亮点

  冠军落户最高奖励1000万元

  今年大会新增的“直通乌镇”全球互联网大赛将成为一大亮点。作为聚焦数字经济、贯穿全年的国际性赛事,大赛将为互联网初创企业和成长企业提供展示的舞台。

  据浙江省经信厅党组成员、副厅长、大会信息化部部长吴君青介绍,大赛分为选拔赛、半决赛、总决赛三个阶段,在全球选拔优质互联网项目。

  大赛半决赛将于10月19日在乌镇举行,胜出的10支队伍将在10月22日的总决赛中现场角逐,最终决出一等奖1名、二等奖3名和三等奖6名。

  吴君青透露,今年大赛主要承办单位浙江嘉兴市政府已经出台政策,对入围“直通乌镇”全球互联网大赛总决赛的项目给予不同程度的落户奖励,最高可达1000万元。

  记者获悉,大赛还将在世界互联网大会期间组织数字经济产业合作大会、资本相亲会、专题对接会等12场次产业对接系列活动。其中,资本相亲会将为包括大赛优质受邀项目在内的众多知名投资机构创业项目方搭建洽谈合作平台,届时资本方和项目方将面对面交流,有望“牵手”成功。

【纠错】 责任编辑: 戴益节
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125117529