联通5G奔波娃亮相乌镇应急演练现场
2019-10-17 17:39:42 来源: 浙江在线
图集

  10月15日下午,浙江省通信管理局组织浙江电信、浙江移动、浙江联通等单位,在乌镇开展了“不忘初心筑基础、牢记使命保畅通——2019年浙江省通信保障应急演练”。演练现场由浙江联通派出的5G应急通信车,因为功能强大,科技感十足惊艳全场。

  据了解,本次通信保障演练是以保障第六届世界互联网大会信息通信网络为背景。模拟因光缆中断、电力受损等因素造成当地有线、无线通信网络瘫痪。浙江省通信保障指挥中心决定启动应急响应,各通信保障队伍在现场通信保障指挥部的指挥下展开通信保障工作。通过演练,强化各企业应急通信保障队伍的响应处置和应急设备的实际操作水平。

  抢修队快速恢复中断光缆 引演练现场观众点赞

  在当天的通信演练现场,由四位队员组成的联通光缆抢修队,面对一段中断了的光缆,全力合作从剥缆、固定、熔纤到盘纤一气呵成,在很短的时间里就将损坏的光缆连接好,并恢复通信。现场的观众通过大屏幕看到这样的场景纷纷点赞。

  现场站在记者身旁的邵先生低声说:“太强了,明天来参观互联网之光博览会,人再多也不担心我的手机会出现没信号的问题了。”

  “你是我的眼” 浙江联通护航乌镇自动微公交

  在浙江省通信保障应急演练现场 “黑科技”——浙江联通5G应急通信车一出场,引起了很多观众的兴趣。这个“黑匣子”里装的一定是“黑科技”吧?是的,没错,真的是一个黑科技。据了解,这辆车是中国联通第一辆3G/4G/5G/MEC中型应急通信车,一根桅杆同时支撑3G/4G/5G的三扇区天线与5G射频单元。能实现各类应急保障和5G低时延边缘云计算应用与展示支撑。

  据了解,今年世界互联网大会期间,5G无人驾驶微公交将会在乌镇亮相。该项目融合了5G、人工智能、物联网、车路云协同等技术。浙江联通为本次自动微公交提供5G高可靠低时延网络。这也是全国范围内率先实现的L4级别智能驾驶示范应用。这犹如给了自动公交“一双明亮”的眼睛。

  浙江联通打造匠心智能网络 保障世界互联网大会

  在演练结束后,浙江联通嘉兴分公司网络保障人员曹佶,在接受记者采访时说:“我们从2014年开始,已经保障了过去五届世界互联网大会。不断总结经验,形成了乌镇固有的保障模式。通过今天的这次演练,我们也看到了浙江联通已经具备了快速响应、快速处置、快速恢复,以及很好地应对突发事件的能力。”

  记者了解到,浙江联通按照工信部、联通集团公司和浙江省通信管理局的相关要求,围绕强化安全保障,确保互联网大会通信安全;强化专项保障,确保政企专网万无一失等“七个确保”打造匠心智能网络的保障目标,为第六届世界互联网大会做好各项保障。(浙江在线记者 孙景石)

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011113711125117939