金丽温高速实施隧道消防技改 实现便民化操作
2019-10-17 20:03:22 来源: 新华网
图集

  隧道火灾处置的关键是控制初期火情,第一时间面对火灾的人员会使用消防设施尤为重要。为充分吸取“8·27”猫狸岭隧道火灾事故教训,切实保障突发事件快速处置和道路安全畅通,浙江交通集团金丽温公司始终坚持以人民利益为中心和“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为安全工作的强大动力,在龙丽管理处试点实施隧道消防水带技改,处置效率实现颠覆性提升。

  目前,隧道消防箱内的消防水带采用“卷置式”安置方式,使用时,需先将水带取下,沿地面甩开后,一端水带接口与消防栓接口连接,另一端接口与水枪枪头连接,操作步骤繁琐且费时费力,专业人员用时约30秒,非专业人员基本不会操作。消防水带“挂置式”安置改造,使其具备了水带两端接口与消防栓接口、水枪接口预先连接固定的条件,使用时省去了消防水带连接水源、连接枪头的步骤,只需取出枪头,快速拉直水管即可,整个过程用时约10秒,比原安置方式操作节省了三分之二的时间,且非专业人员根据操作示意图即会操作,操作方法易于宣传推广。

  消防水带“挂置式”改造,只需在消防箱内增设一条水带挂架,简单易改、成本低、易于推广,改造后真正实现了隧道火灾事故消防灭火“傻瓜式”操作,出现车辆着火时,方便司乘人员快速利用消防设施控制初期火情,避免隧道火势扩大。下步,该技改项目将在浙江交通集团金丽温公司全面推广,切实保障人民群众生命和财产安全。(占利伟 李焱芳 夏玲)

【纠错】 责任编辑: 陈青
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125118611