金融创新助力创业浪潮 民生银行杭州分行擦亮“小微金融”金字招牌
2019-10-18 18:37:27 来源: 新华网
图集

  金融机构如何更好地服务于量大面广的民营小微企业,成为摆在具有社会责任感的银行面前的一道必答题。

  为民而生,与民共生。作为民营股份制商业银行,民生银行杭州分行根植于浙江这块民营经济的沃土,初心不改、先行先试、不断创新,为浙江民营小微企业提供全方位的金融服务,全面助力小微企业茁壮成长。

  “绿色园区贷”为小微企业量身定制

  今年7月,位于湖州南浔“菱湖融杭新城智造谷”工业园区的某钢琴制造企业在民生银行杭州分行成功办理了854万元的“小微园区贷”。这是该行发放的首笔“小微园区贷”,是该行小微金融业务的一次创新尝试,有效破解了小微园区入园企业面临的融资难题。

  据了解,“小微园区贷”是民生银行杭州分行根据入园小微企业资金需求,创新推出的一款金融产品,服务对象为在园区内购买厂房的小微企业客户。通过园区的精准定位,小微客户购买厂房可在该行进行按揭。目前,该行已为“菱湖融杭新城智造谷”整体授信1亿元,惠及更多的入园小微企业。

  “我们这个‘小微园区贷’是专门针对小微企业打造的。小微企业原来大多都是租的厂房,或者是一些厂房用地面积不够大,但是他们的生产经营情况其实比较好。我们通过小微园区贷把他们引进到园区来,能帮助他们安心地生产经营,对园区招商引资也起到了一定的促进作用。”民生银行湖州分行营业部副总经理范晖表示,小微园区贷自推出以来,受到了小微企业及小微园区的广大欢迎。

  授信助科创小企业展翅翱翔

  去年5月,杭州江干区凯旋街道引进了一台环保新设备,它不光可以“消化”生鲜垃圾,还能变废为宝,将垃圾变成肥料,绿色又环保。该环保新设备的研制者就是杭州瑞赛可环境工程有限公司。

  该公司相关负责人表示,作为一家成立时间不长的高新技术企业,尽管公司毛利率30%,但公司前期设备投入大,须垫付人员工资,后期主要靠政府服务费收入,融资需求比较强烈。“好在民生银行杭州分行授信三百余万元,基本满足了公司的融资需求。而且民生银行贷款手续方便。”

  “二押贷”帮创业者解决融资难题

  位于杭州钱江世纪城内的丽晶国际大厦是远近闻名的网红楼,金鑫在大楼里也有属于自己的工作室“森屿良造”。毕业于中国美院的他,擅长时尚类产品的设计和研发,对电商销售很有心得。通过半年多的市场培育和新品研发,金鑫不仅站稳了脚跟,而且客户群大多来自国内一、二线大都市。“自主研发的新品附加值高,退货率比较低,用户产品体验好,新品根本不愁卖。”金鑫高兴地说,9月份不是销售旺季,也卖了近20万元。接下来随着冬季销售旺季的来临,生意会更好做。

  新产品销售很红火,但采购资金不足的难题也随之而来,这对金鑫来说是“幸福的烦恼“。

  “杭州是中国电商之都,像金鑫这样从事电商的小企业主非常多,而且生产销售季节性很强,融资需求呈现小金额、期限短、高频率等特点。“民生银行杭州朝晖支行行长助理彭斌表示,民生银行杭州分行针对本地小微企业主的融资特点,创新推出他行存量普通住宅按揭第二顺位抵押小微贷款业务,简称二押贷。

  彭斌在走访客户时得知金鑫急切的融资需求,便快速行动起来。从8月20日开始双方第一次接触,到9月5日完成放款,又好又快地满足了金鑫的资金需求。金鑫以自住的位于滨江奥体板块的住宅做二押,授信175万元,最终他贷了75万元。如果需要进一步扩大生产规模,他还可以增加100万元贷款,后续资金需求有保障。金鑫对民生银行客户经理的高效服务非常满意,对二次创业的信心更足了。

  作为以“做小微企业银行”为发展战略的金融机构,民生银行积极拓展小微企业金融服务发展空间,持续改进和完善小微金融服务体系,有效促进金融活水流向小微企业,全面助力每一个小微的梦想!(奚艺媛)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001125123246