鲁尔物联创始人胡辉:世界互联网大会是创新的灵感“源泉”
2019-10-20 18:54:48 来源: 新华网
图集

  

  新华网杭州1020日电(徐乐静)1020日至22日,第六届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举办,大会聚焦“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。作为一家安全物联网企业,杭州鲁尔物联科技有限公司(以下简称“鲁尔物联”)在大会上发布了新成果。

  大会期间,鲁尔物联创始人、总裁胡辉接受新华网专访,谈及安全物联网的“新网事”。据悉,胡辉在土木工程、岩土工程与电子信息交叉领域拥有15年以上学习和工作经验,主要从事安全物联网设备、云计算及人工智能等技术产品的研发和设计。

微信图片_20191019162523

  安全物联网是什么?

  安全物联网是一个较新的概念,它主要分几个部分:硬件(即传感器)、软件及算法,通过硬件将存在安全隐患的部位,以数据的方式呈现出来,并在软件平台上通过一系列算法做到超前预报。

  就像是做未来7天的天气预报,这个地方会是什么天气,概率是多少等,安全物联网有这样的作用,它会告诉你这座桥,这条铁路、隧道、地铁等基础设施在未来几天的健康状况如何,灾害发生的概率是多少?

  区域安全物联网可以实现多维监测、多级预警、预测预警、应急指挥、共建共享等功能,为保障人民群众生产生活安全和城市安全有序发展提供有力的科技支撑,对完善城市治理体系、提升城市治理能力、驱动城市现代化发展具有重要意义。

  举例而言,交通运输车辆数据、交通基础设施安全数据、交通沿线地灾数据,它们之间有联系,它们应该被统筹管理与分析,最终为交通、自然资源、应急管理等相关部门输出具有更高价值的服务

1

  参加第六届世界互联网大会,希望从中收获什么?

  鲁尔物联是一家安全物联网公司,我们的研发体系由三个部门组成:鲁尔研究院、设备开发部和软件开发部。设备开发部是做硬件(传感器等数传设备),软件开发部开发应用平台及设备管理平台,鲁尔研究院是中枢,硬件应该到达什么样的程度应该选择什么样的芯片软件应该具备什么样的功能算法在哪里完成等,这些都是鲁尔研究院的使命。

  我参加的展会(会议)不多,德国的工业展、日本的工业展会去看,云栖大会我也会去看,今年是鲁尔物联第一年参加世界互联网大会,我觉得参加这些展会能提供创新的思路。

  研发是无止境的,当你深度地往这个行业扎根的时候,你需要沉下来,去学习别人的长处。我知道参加世界互联网大会,哪怕不是这个行业的企业,都会给我们很多灵感。

微信图片_20191019162723

  在本届世界互联网大会上,鲁尔物联发布了哪些成果?

  今年是鲁尔物联成立的第六年,我们(在这次大会上)带来的是硬件及技术的发布,最关键的是两项核心技术产品:一个是单体目标点安全预报,另一个是灾害链安全预报。

  关于单体目标点安全预报,举个简单的例子:如果桥梁上有传感器,传感器捕捉的数据如果不做价值分析、算法提炼,那么就不能发挥其效果,不能知道未来这座桥会怎么样。我们的安全预报能让你知道未来几天这座桥的安全情况,以及什么类型的车辆上桥会有更高等级的隐患等信息。灾害链安全预报则能把自然灾害、环境、交通、住建、文物古建等领域的数据融合在一起,通过算法进行安全预报。这就是数据的力量,也是科技的力量。

2

  鲁尔物联核心技术产品在浙江省得到大量应用,主要原因有哪些?

  鲁尔物联发展到今年已经是第六年,我们起源于杭州,发展在浙江,如今在四川、北京、山西等地有子公司,在其他地方还有四五个办事处,为当地防灾减灾做出了贡献。

  近年来,浙江省重点发展数字经济,特别是杭州市,这是鲁尔物联能够快速发展的“土壤”环境。 另外,浙江省的营商环境越来越好,政府部门的思维模式也更加开明、包容,很多行业的顶层设计中,往往是政府牵头,有能力的企业参与,大家共商共议。正因如此,我们在浙江省的交通系统、自然资源系统等领域得到了很多应用的机会,尤其是浙江被列为首批交通强国建设试点,我们也有机会参与其中,贡献鲁尔物联更多的智慧与力量。

  截至目前,鲁尔物联发布了两项浙江省级标准,为多个部门提供数据支撑和运营。(完)

【纠错】 责任编辑: 马江
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125128678