杭州市委书记周江勇:全力打造智慧社会的“杭州样本”
2019-10-20 18:51:15 来源: 新华网
图集

  1020日,第六届世界互联网大会中外部长高峰论坛在浙江乌镇召开,论坛聚焦“智慧社会与可持续发展”主题,立足中国实践,放眼国际潮流,着重探讨智慧社会发展的现状与未来可持续发展前景。

  会上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇围绕议题“构建智慧社会中的政府角色”作交流发言,他用三个关键词阐述全力打造智慧社会杭州样本,推进城市治理体系和治理能力现代化。

  近年来,杭州聚焦建设中国数字经济第一城,全面推进数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”,着力打造智慧社会杭州样本。在建设智慧社会的具体实践中,政府的角色可以用三个关键词来概括:

  第一个关键词:引导者

  引导智慧生产,形成数字经济和制造业高质量发展“双引擎”的强劲动能。杭州市坚持一手抓数字经济、一手抓制造业高质量发展,制定出台数字经济和制造业产业规划及政策,推动5G网络建设走在全国前列,大力推动大数据、云计算、人工智能、物联网等新技术的广泛应用,加快形成电子商务、数字安防、软件信息等优势产业集群,推动企业数字化改造,努力营造一流营商环境和最优“双创”生态。

  第二个关键词:倡导者

  倡导智慧生活,推动一部手机实现“吃住行游购娱”。杭州市主动适应智能互联时代的新趋势,致力于创造更多智慧生活解决方案,杭州市政府与互联网龙头企业开展战略合作,为移动支付提供政府信用支撑,在全国率先实现地铁、公交、医院、生活缴费等支持移动支付,积极打造新零售示范街区,刷脸消费、智能送餐等在未来社区、未来酒店、无人超市变成实景,智慧生活触手可及、无处不在,“移动支付之城”已成为杭州的鲜明标识。

  第三个关键词:主导者

  主导智慧治理,着力让“大脑”更聪明、让城市会思考。杭州市坚持“最多跑一次”改革理念,积极推动政府数字化转型,加快打造“移动办事之城”,“一次都不跑”成为常态,实现了数据多跑路、群众少跑腿;率先把城市大脑作为新的城市基础设施来建设,用“绣花”功夫精细治理城市。(徐乐静 赵芳洲 徐墉)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125128715