千年古镇新添“太空名片”
2019-10-22 17:27:31 来源: 新华社
图集

  新华社杭州10月22日电(记者 魏董华)当互联网与太空相遇,会迸发出什么样的灵感与产业火花?正在举办第六届世界互联网大会的浙江乌镇又迎来了航天北斗应用中心的落户,千年古镇增添了一张新的“太空名片”。

  在占地1000余平方米的航天北斗应用中心,观众可以像在“天宫”空间实验室飞行、工作的航天员一样亲手操作“失重”的物理实验,可以“发射”小火箭、零距离接触神舟飞船和舱外航天服,参观中国未来空间站,化身航天员“登陆”月球,加深对航天科学技术原理的感性认知。

  记者看到,航天北斗应用中心一层展厅以图文、影音、互动多媒体等方式系统回顾了航天科技发展历程、航天技术应用产业和航天服务业的创新能力和科技成果,并突出展示了北斗卫星导航系统的发展与应用。

  二层展厅通过人机互动、虚拟现实、增强现实等技术手段,展现了运载工具、人造地球卫星、载人航天、深空探测等航天事业主要领域的代表性工程、技术和成果。

  记者从中国长城工业集团有限公司了解到,乌镇航天北斗应用中心由长城公司与浙江省桐乡市乌镇共同建设,是中国首个以时空信息技术为核心特色的产业运营中心。

  长城公司导航事业部负责人何穆介绍,该中心由天地应用、天地往返、天地互联、天地数通、天地融合、天地时空等产业板块以及航天科技体验、航天科学教育等科教文创板块组成,是集航天发展历程展示、卫星应用成果转化、产业交流对接、航天科学教育为一体的综合性平台。

  何穆说,中心将依托中国航天技术及全产业链优势以及长三角地区北斗产业链发展基础,实现北斗高精度产业化应用,助力北斗系统全球化发展。

  北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统。与其他卫星导航系统相比,北斗系统创新融合了导航与通信能力,具有实时导航、快速定位、精确授时、位置报告和短报文通信服务五大功能,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、救灾减灾等领域。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125137785