舟山六横2个LNG项目在世界油商大会集中签约
2019-10-23 14:52:33 来源: 新华网
图集

  近日,第三届世界油商大会重大项目签约仪式在舟山国际会议中心举行。会上共签约项目21个。六横将2LNG接收站合作项目均“纳入麾下”。舟山将开启“北油南气”产业新格局。

  中石化天然气LNG综合利用项目在六横投资建设接转规模1500万吨/年舟山港液化天然气(LNG)接收站项目。

  中国石化天然气分公司选取六横作为进口LNG资源的主要登陆点之一,满足浙江省及其周边天然气需求,推动浙江省及周边省份经济发展和能源安全。

  “六横地处长三角,踞中国南北沿海航线与长江水道交汇枢纽,是长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道,拥有面向国际,连接南北的区域优势。在《长江三角洲地区区域规划》中,宁波舟山港六横港区是石油化工和大宗散货的重要中转、仓储、贸易基地。同时,在浙江省发改委的统一部署中,浙江省正在积极打造宁波舟山LNG登陆中心,六横作为重要LNG站址纳入规划。”中国石化天然气分公司相关负责人说,区域优势和政策优势的叠加效应明显,是选址六横的首要因素。据了解,该项目落户投产后,中国石化天然气分公司LNG接收能力将大幅提升。

  舟山六横液化天然气接收站项目远景规模为年接收液化天然气1200万吨。

  六横管委会相关负责人介绍,在国内能源结构转型升级的当下,作为调峰、补充和替代型新能源,LNG资源需求正快速膨胀,LNG发展还将不断加速。六横将紧抓LNG产业发展契机,通过LNG接收站项目的建设,为积极推进省委省政府打造浙江自贸区“油气全产业链”的目标任务提供有效保障,助推六横成为长三角地区LNG产业发展的领跑者。下一步,六横还将延伸LNG加工、冷能梯级利用、氢能源生产等产业链,打造浙江省“万亩千亿”清洁能源综合产业园,形成舟山“北油南气”产业布局。(沈阳)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001125141739