2019吴文俊人工智能科学技术奖颁布,天猫精灵获奖
2019-10-24 16:54:33 来源: 新华网
图集

  1021日,2019年度第九届吴文俊人工智能科学技术奖正式公布。阿里巴巴旗下天猫精灵入选“吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新工程项目)”。

  据了解,面向智能语音助手技术领域,阿里巴巴组建了强大的独立研发部门——人工智能实验室,形成以陈丽娟、聂再清、陈颖、谭平、李名扬等为学术带头人、超过1000名工程师的研发团队,其中博士学位以上成员超过20%

  图注:阿里巴巴副总裁、人工智能实验室总经理陈丽娟

  据悉,20177月开始,阿里巴巴人工智能实验室研发推出了天猫精灵产品线,陆续推出天猫精灵方糖R、天猫精灵IN糖、天猫精灵CCL等产品,并与哆啦A梦等IP/品牌进行联合定制。

  据阿里巴巴集团副总裁、人工智能实验室总经理陈丽娟介绍,截至2019111日,天猫精灵智能音箱销量已经破1000万台。

  天猫精灵智能语音助手的研发与推广,带动了内容服务商、智能设备商、服务提供商等生态伙伴的共同发展。以天猫精灵为交互入口,与有声内容提供方合作覆盖95%用户想听的内容;每天帮助儿童学习诗歌10万次;可互联市面上超过70%的智能设备,可连接设备2.35亿。天猫精灵产品的广泛使用,使得人工智能技术快速走入大众的日常生活,让人们对人工智能投入更多关注,甚至让老人和孩子对人工智能产生兴趣。

  

  不久前的云栖大会上,阿里巴巴人工智能实验室还发布了家庭大脑,以天猫精灵为核心家庭终端,融合语音、视觉、触摸等多种人机交互方式,联合硬件、内容、服务合作伙伴,打造5G时代的智慧家庭。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001125147864